четверг, 3 мая 2012 г.

Рецепт «Экспресс-шашлык»

Продукты для шашлыка

Что нам понадобится? Мясо (свиная вырезка) 2 килограмма, лук, петрушка, гранатовый нектар, майонез, уксус (или сок лимона), специи.
Слово «шашлык» дословно означает «мясо, приготовленное на вертеле», поэтому понадобится мангал, шампура и дрова фруктовых деревьев.
Продукты для Экспресс-шашлыка

Экспресс-маринование

Нарезаем мясо крупными кусками. Если порезать мелко – шашлык не получится таким сочным. Свинина должна быть жирненькой и свежей. Мясо, ранее замороженное, не подходит.
Нарезаем мясо крупными кусками
Если порезать мелко – шашлык не получится таким сочным
Свинина должна быть жирненькой и свежей
Далее нарезаем свежую петрушку. Она придаст шашлыку приятный запах лета. Зимой мы кладем замороженную петрушку – разницы почти не ощущается.
Далее нарезаем свежую петрушку
Петрушка придаст шашлыку приятный запах лета
Измельчаем репчатый лук. Назначение лука – пустить сок для маринада. Поэтому резать нужно мелко и можно даже придавить ножиком, чтобы соку легче было выйти.
Измельчаем репчатый лук
Резать лук нужно мелко и можно даже придавить ножиком, чтобы соку легче было выйти
После этого добавляем к мясу майонез и гранатовый нектар. Майонеза нужно столько, чтобы мясо «купалось» – это придаст ему мягкость. А гранатовый нектар (3-4 столовых ложки) сделает мясо сладковатым – поэтому тут МирСоветов рекомендует придерживаться рецепта, постарайтесь не переборщить, лучше чуть меньше. А уж если у вас есть в наличии время – положите зерна целого граната. Правда, очень долго их извлекать. Мясо само заберет сок у зерен, и когда придет время жарить шашлык, вы удивитесь – от граната останутся косточки и кожица.
После этого добавляем к мясу майонез...
...и гранатовый нектар
Специи. Отдельная тема в нашем с вами рецепте. Специи очень индивидуально подбираются. Кладем черный молотый перец. Для любителей остренького – добавьте красный молотый. Мы подобрали на свой вкус готовую смесь специй – «Для шашлыка». Очень вкусно добавить и специи «Для гриля». Обязательно положите сушеного базилика и 1-2 ст.л. уксуса или сока лимона.
И заметьте – никакой соли!!! Соль сушит мясо, забирает его сок. Поэтому о соли забудьте. Можно добавить немного любого соленого кетчупа – сацибели, например. Экспериментируйте.
Кладем черный молотый перец
Мы подобрали на свой вкус готовую смесь специй – «Для шашлыка»
Обязательно положите сушеного базилика и 1-2 ст.л. уксуса или сока лимона
Тщательно все перемешиваем. Добавляем репчатый лук кольцами.
Тщательно все перемешиваем
Режем лук кольцами
Добавляем репчатый лук кольцами
Теперь оставим мариноваться. В идеале – замачивать такой шашлык на целую ночь.
«Фишка» рецепта в том, что если добавить стакан или полтора обычной газированной воды – шашлык будет готов часа через три. Вкус эта уловка не меняет, а вот иногда очень спасает. Собственно, поэтому и название у блюда такое.

Готовим шашлык

Шашлык обычно жарят на углях, полученных из фруктовых деревьев (не вздумайте из сосновых!!!). Магазинные угли не подходят – такой потрясающий аромат вишневых или яблоневых веток ничто не сымитирует.
Шашлык обычно жарят на углях, полученных из фруктовых деревьев
Магазинные угли не подходят – такой потрясающий аромат вишневых или яблоневых веток ничто не сымитирует
Когда древесина прогорит, МирСоветов советует раскалить шампура. Положите их на пару минут на мангал. И нанизывайте мясо только на горячие шампура. Маленькая хитрость, которая не даст соку вытечь из мяса.
Когда древесина прогорит, МирСоветов советует раскалить шампура
Нанизывайте мясо только на горячие шампура
Горясие шампура не дадут соку вытечь из мяса при нанизывании
Готовится шашлык не более тридцати минут. Не забудьте постоянно поворачивать шампура, чтобы мясо не пригорело.
Готовится шашлык не более тридцати минут
Степень готовности определяется по цвету – ровный коричневатый «загар» мяса сигналит о готовности
Степень готовности определяется по цвету – ровный коричневатый «загар» мяса сигналит о готовности. Ну, посмотрите какая прелесть! А с кетчупом да со свежими овощами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий