Общеизвестная истина
О важности и действенности хорошего меню для воспитания
мужчины в нашей книге сказано уже много. Однако книга у нас, в общем-то, не
кулинарная (хотя, возможно, когда-нибудь я и напишу настоящую Кулинарную книгу
– скажем, под названием “Как приворожить мужчину”). Поэтому здесь говорить я
буду главным образом о принципах, которые должны лежать в основе творческого
подхода к приготовлению пищи, а рецепты приводить только в качестве иллюстрации.
Отсюда совет: не пренебрегайте кулинарными книгами и
секретами. Будут деньги – купите какую-нибудь “Ливанскую” или “Малаяламскую
кухню”. Спишите у мамы, сестры, подруги проверенные рецепты. И –
экспериментируйте, не боясь последствий: в самом худшем случае вам придется
лишь отодрать пригорелое или слить лишнее масло, но само блюдо останется
вкусным и нетривиальным.
Главный принцип тут один – почаще менять пластинку. Не
делать салат одним и тем же все время, как вы делали его со дня вашей свадьбы,
или как делала его ваша мама, а каждый раз вносить что-то новое, пусть даже
этого нового будет совсем чуть-чуть. Не покупать каждый раз все те же котлеты в
упаковке, сосиски или пельмени, а подыскать что-то иное (люля, шейку, равиоли)
– или, если уж покупать, то готовить каким-нибудь новым способом.
В самом деле! Тот же салат оливье, например, который в
России готовят к праздникам, можно разнообразить в тысяче вариантов. Возьмите и
не положите в него на этот раз морковку и кукурузу из консервов, а замените их
редиской и кусочками сыра, нарезанными так мелко, чтобы ни один гость не
догадался, что это такое. И добавьте в майонез пол-чайной ложки горчицы. И еще
выдавите с пол-чайной ложки сока из лимона. Вот вам и “творческий салат”, и
восхищение мужа вам обеспечено, не говоря уже о гостях, которые просто
обзавидуются.
Такую вещь, кстати, можно и даже нужно готовить и помимо
календарных праздников – пусть муж чувствует, что у него в жизни “праздник
каждый день”.
Или сделайте такой салат на основе риса, а не картошки. Тогда
в него можно добавить крабовые палочки, или вытряхнуть банку лосося, и это
будет уже салат рыбный (кстати, не худо придумать ему название повеселее,
например, “Салат Афродита”). И перемешайте в нем свежие огурцы с маринованными.
И сахару добавьте – совсем чуть-чуть (пол-чайной ложки). И высыпьте туда чайную
ложку хмели-сунели или базилика. И поглядите, каков будет результат.
Овощи и прочие ингредиенты для салатов вообще надо нарезать
мелко-мелко, а не кусками сантиметра в два. Большие куски, как показывает опыт,
плохо влияют на настроение мужчины. Из укропа, петрушки и кинзы надо удалять
“палки” – стебельки, на которых нет листьев и перышек. Это лишняя возня,
согласен, но вы-то чего хотите – чтобы муж был при вас, или чтобы он однажды
предпочел вам другую хозяйку, более искусную?
В зеленые салаты стоит добавить пучок тимьяна или мяты –
тоже, естественно, мелко накрошенных. И, залив такой салат растительным маслом
(лучше оливковым), можно добавить туда шампиньонов, хотя бы консервированных
(их тоже лучше порубить помельче). А достанете свежих – еще лучше. С
огурцами-помидорами лучше соблюдать соотношение один к двум (помидоров должно
быть по объему вдвое больше), и они тоже должны быть нарезаны как можно мельче.
И сахару добавить, это старинный китайский рецепт. Немного, совсем чуть-чуть,
но чтобы он чувствовался. Соль, само собой, не отменяется, потому что китайский
принцип приготовления пищи предусматривает “равновесие соленого и сладкого”.
Это очень хорошо гармонизирует настроение и самочувствие.
То же относится и к приготовлению мясных блюд, и рыбных – не
стесняйтесь положить туда сахара, будет только вкуснее (и лучше подействует на
мужчину).
Да те же крабовые палочки можно так приготовить с сахаром и
соевым соусом, что они окажутся лучше самых шикарных крабов.
Вместо салата мужчине можно предложить закуску в итальянском
стиле. Бутылка белого вина или пива, к ней – сыр, нарезанный на блюдечке
тонко-тонко (сыр годится практически любой, но лучше закупить грамм по двести
сыра разного сорта, скажем, два-три), на другом блюдечке – зеленые оливки
(маслины). В принципе этим можно даже наесться, если, например, речь идет не об
обеде, а об ужине.
Гречку, столь популярную в России в качестве гарнира, а
также отдельного блюда с различными добавками, также можно разнообразить,
превратив ее в “греко-римскую”, то есть гречнево-рисовую кашу. Для этого
отваривается одинаковое количество риса и гречки (не до полного разваривания, а
чтобы они еще были рассыпчатыми) и потом смешивается в какой-нибудь плошке. Ну,
сахар/соль поровну – обязательно. Вкус – не поверите. Попробуйте!
Макароны, особенно спагетти, то бишь длинные и тонкие, ни в
коем случае не следует ломать на мелкие куски наподобие вермишели. Погрузив в
кастрюлю (кстати, воды нужно на макароны десять к одному, то есть варить их
всегда надо в большой кастрюле, даже если макарон одна порция), их надо примять
ложкой и перемешивать в течение десяти минут, чтобы не прилипали ко дну. Потом
слить и обдать либо горячей водой, чтобы сразу подавать на стол, либо холодной,
если есть время и желание их еще и обжарить.
Длинные макароны, конечно, неудобно есть, если не знаешь
как. Поэтому объясняю: когда они уже в тарелке, их поддевают вилкой и
накручивают на ложке (вилку обычно держат в левой руке, а ложку – в правой,
хотя, если кому неудобно, то можно и наоборот), и так, одновременно поддерживая
ложкой и вилкой, отправляют в рот двумя руками. Получается очень хорошая,
удобная для заглатывания порция.
Те же пельмени и сосиски опять-таки бывает интереснее
обжарить, чем варить, как завещано предками. Мороженые пельмени просто
высыпаются на сковородку, где налито немного растительного масла, и в течение
десяти минут их надо ворошить, чтобы не пригорали. Через десять минут они
готовы, и их можно подавать на стол с чем угодно – с томатным кетчупом,
майонезом, сметаной, горчицей, медом, вареньем... Попробуйте все эти варианты и
выберите тот, который понравится больше всего.
Сосиски (сардельки) надо очистить от шкурки, если у них есть
шкурка, и порезать. Порезать их можно опять-таки тучей различных способов, кому
какой понравится. Приведу три:
1) Сосиска надрезается сверху, многократно крест-накрест, “с
юго-востока на северо-запад и с юго-запада на северо-восток”, если сосиска
лежит по направлению север-юг. Получается такая “гусеница”, которая немножко
вспучивается при жарке, а в разрезы удобно класть горчицу, аджику, томатный
соус или что угодно еще.
2) Сосиска разрубается на две или три части, и торец (или
“попка”) каждой части надрезается крест-накрест. При жарке надрезанные части
разворачиваются, и в них бывает удобно вложить кусочек сыра, совсем маленький,
чтобы успел растаять; на тарелке они выглядят как “розочки”, и вкус у них
просто необыкновенный.
3) Сосиска просто режется, как колбаса, на энное количество
долек или “дисков”, и эти диски, хорошенько обжаренные на сковородке,
смешиваются потом с макаронами, рисом, яичницей или другим гарниром.
4) Эти диски можно нарезать не строго поперек, а по
диагонали, что превратит обыкновенную сосиску в целый набор разнопрожаренных
колбас (потому что все эти отрезки успевают пролежать на сковородке разное
время), а вашего мужа – в верного почитателя вашей кухни.
К таким сосискам можно добавить что-нибудь вроде
позавчерашней копченой колбасы, остатков ветчины и т.п., что придаст блюду
пикантность и позволит не выбрасывать в мусорку еще вполне съедобные продукты.
К таким продуктам, кстати, относится и позавчерашний хлеб –
хоть белый, хоть черный: если он засох, то его можно нарезать на кубики и
бросить на сковородку вместе с мелко порубленной сосиской и залить яйцом.
Такое блюдо называется “Бедный рыцарь”.
Если вы готовите мясо, то тут можно придерживаться маминых
рецептов или указаний из Поваренной книги – знаете, были такие в старые
времена. На практике же нужно учитывать вот что.
Купив мясо кусками, хоть свинину, хоть говядину (или большим
куском, от которого можно отрезать несколько маленьких и плоских), вы можете
сделать “четырехминутные бифштексы”.
Кусок мяса отбивается, посыпается сахаром-солью-перцем с обеих
сторон и кладется на сковородку, где уже кипит масло. Две минуты на одной
стороне, две – на другой, и вы получаете прекрасное свежее мясо, которое
прекрасно естся с любым гарниром или даже без него. Крови уже нет, а сок еще не
вытек, и мясо получается мягкое и нежное. Если передержите, то оно подсохнет и
придется переходить к классическим лангетам, которые тушатся в сковородке минут
сорок, а мужчина, если он голодный, ждать не любит. Но, если потренироваться,
то можно научиться делать “четырехминутные” быстро и безошибочно.
Заправка для спагетти делается из фарша, обычно говяжьего,
потому что со смешанным или свиным дольше возиться.
Сначала положено мелко нарезать лук (чтобы не плакать,
поставьте рядом зажженную свечку) и обжарить его на сковородке до появления
золотистого цвета. Хотя эту стадию можно и пропустить, если у вас в семье лук
не любят. Потом на сковородку вытряхивается фарш и разминается вилкой до тех
пор, пока он из розового не станет серым.
Потом туда, естественно, добавляется сахар-соль-перец, а
также какая-нибудь приправа. По классике это должно быть орегано, его иногда
продают у нас в баночках под тем же названием, или в мешочках с Кавказа под
названием “рейхан” (на самом деле это душица, такое южное растение). Но можно
обойтись и набором хмели-сунели, или тем же базиликом. Или майораном.
Все это заливается поллитром томатного соуса. Соус лучше
брать краснодарский или вообще какой-нибудь из тех мест, где люди долго жили
под властью Ислама – болгарский, молдавский, тот же турецкий. Мусульмане в этом
знают толк. Западные европейцы и американцы в соусах как раз ничего не
понимают, поэтому покупать их красивые бутылочки для приготовления
действительно вкусных блюд не стоит. А для “разбавки” и разнообразия –
пожалуйста.
После этого варево оставляется в покое минут на двадцать
(все это делается без крышки и на достаточно большом огне), пока соус и мясной
сок не выпарятся. Тогда надо снять пробу и проверить, чего не хватает (сахару
там, или соли, или приправы). И добавить, что надо. И залить еще поллитра
томатного соуса. Перемешать хорошенько и оставить еще минут на
пятнадцать-двадцать.
А после этого можно уже подавать на стол. Сначала на тарелку
– большую, естественно, а лучше и подогретую, чтобы медленнее остывало, –
выкладываются макароны, а потом – мясо. Перемешивают и едят их, как уже
говорилось, поддевая вилкой и накручивая на ложке.
Такие спагетти с заправкой, во-первых, очень хорошо насыщают
голодного мужчину, во-вторых, они не позволяют ему набрать лишний вес (пища-то
на самом деле легкая, так что возьмите ее на заметку и себе), а в-третьих,
отвлекают его от пьянства, то есть от употребления водки и портвейна, потому
что к спагетти полагается красное сухое (или полусухое) вино, а все остальное
при этом просто “не идет”, не пьется. А после сухого красного мужчина весел,
бодр и не пьян нисколько.
Этот вариант называется спагетти болоньезе. А можно сделать
еще спагетти наполитана, куда вместо фарша закладываются мелко нарезанные
кусочки ветчины (можно вместе с остатками какой-нибудь колбасы), а вместо
томатного соуса используется майонез. Но все это делается уже в сковородке, где
сначала обжаривается лук, а потом туда высыпаются отваренные и промытые
макароны.
Сахар-соль-перец и специи – по вкусу.
Макароны с ветчиной, помаленьку перемешивая, подогревают
минут десять; потом туда высыпают предварительно натертый сыр (любой,
желательно посуше или просто старый, который собирались выбросить), опять
перемешивают, и все это посыпается какой-нибудь зеленью и свежими огурчиками,
тоже нарезанными мелко-мелко. Эту зелень с макаронами уже не смешивают, а
оставляют лежать сверху. Затем огонь сразу же выключают, чтобы зелень не
перегрелась, сковородку накрывают крышкой и дают блюду “дойти” еще минут пять.
И можно подавать на стол.
Из напитков тут подойдет белое вино или пиво. Или
шампанское.
Таких вариантов можно придумать множество: спагетти – это
такая еда, что идет с чем угодно. Да и вообще из любого, даже самого
тривиального блюда можно сделать маленькое чудо, если подойти к нему творчески.
Возьмите и добавьте в томатный соус свежие помидоры, нарезанные кружочками, а в
яичницу-глазунью – крутое яйцо, нарезанное кубиками, дайте селедке до завтра
полежать в белом вине, а фасоли – в красном, научитесь заваривать чай с
лимонными, а кофе – с апельсиновыми корочками, залейте эскалоп расплавленным
сыром и положите сверху ломтики банана – тут все можно, главное, чтобы было
вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий