четверг, 19 апреля 2012 г.

Капустные котлеты

Рецепт капустных котлет мне вспомнился, когда начался Пост. Так бывает, готовишь часто какое-нибудь блюдо, а потом переключаешься на другое и на время забываешь о прежнем. Вот и с рецептом капустных котлет у меня именно так и произошло.
Принцип приготовления любых котлет, тефтелей, зраз практически одинаковый, с небольшим лишь отличием – одни мясные, рыбные, а другие полностью состоят из овощей. По этому рецепту капустные котлеты можно сделать совсем постные или более калорийные, в зависимости от того, с какой целью они готовятся. Капусту для котлеток лучше подбирать не слишком жестких сортов, но если нет выбора, то ее лучше подержать в кипятке или слегка отварить, то есть сделать помягче.

капустные котлеты рецептИнгредиенты для капустных котлет:

  • капуста свежая белокочанная – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт (во время Поста можно заменить крахмалом);
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Рецепт капустных котлет:

1. Очищаем капусту от верхних листьев и вырезаем кочерыжку.
2. Натираем на крупной терке или мелко крошим с помощью ножа.
3. Затем в большой кастрюле кипятим примерно 2 литра воды и опускаем туда нашинкованную капусту.
4. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем в ней капусту на 1-1,5 часа.
5. После этого тщательно отжимаем от лишней жидкости и перекладываем в миску.
6. Добавляем взбитые яйца, солим, перчим.
7. Муки насыпаем столько, чтобы масса получилась такой, как на обычные котлеты, а не оладьи.
8. Мокрыми руками формуем котлетки и одной стороной обваливаем в сухарях.
9. Укладываем котлеты из капусты на разогретую сковороду, и обжариваем в масле с каждой стороны, до золотистого цвета.
Приготовленные котлеты подаем к столу со сметаной, кетчупом или любым соусом по желанию. Таким же рецептом котлет из капусты можно воспользоваться при готовке морковных, тыквенных и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий