Холодный гаспачо подходит не только для рациона питания в жаркие дни, но его можно использовать и как низкокалорийный суп для похудения. Рецепт гаспачо можно дополнить или исключить из его состава некоторые овощи, но помидоры в нем должны присутствовать практически всегда.
Сельдереевый, гаспачо, щавелевый, постные щи, или грибной суп я считаю летними: они легкие, варятся быстро и состоят в основном из свежих овощей. В каждом рецепте гаспачо овощи измельчаются по-разному: делается целиком овощное пюре, крошатся мелкими кусочками или наполовину того и другого. Данный рецепт гаспачо предполагает нарезку и пюрирование овощей, что на мой взгляд вкуснее, чем полностью протертый суп.
Ингредиенты для рецепта гаспачо:
- помидоры красные – 1 кг;
- огурцы свежие – 500 г;
- перец сладкий болгарский – 300 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сок половины лимона;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт;
- зелень сельдерея или кинзы – 50 г;
- оливки консервированные без косточек – 10-15 шт;
- лед;
- перец черный молотый; соль.
Рецепт гаспачо:
1. Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток, затем сразу же помещаем в холодную воду.2. Очищаем томаты и огурцы от кожицы, болгарский перчик от семян.
3. Для этого рецепта гаспачо откладываем в сторону по две помидорки, перчика, огурчика. Нарезаем их мелкими кубиками.
4. Оливки режем половинками.
5. Оставшиеся помидоры, огурцы, перец, луковицу, зубки чеснока, зелень крошим. Всю массу измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
6. В полученную жидкую смесь добавляем лимонный сок, масло, примерно полстакана холодной очищенной воды (если смесь густая, можно и больше), солим, перчим.
7. Перемешиваем и еще раз взбиваем гаспачо в блендере.
8. В полученную овощную смесь выкладываем нарезанные предварительно овощи, оливки, перемешиваем.
9. Готовый гаспачо разливаем по тарелкам. В каждую кладем по 2-3 кубика льда и подаем гаспачо к столу.
Гаспачо хорошо сочетается с чесночным хлебом, тостами, сухариками, если вы, конечно, не на диете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий