четверг, 19 апреля 2012 г.

Цыпленок табака


цыпленок табака рецепт с фотоНакануне новогодних праздников вспомнился когда-то любимый мною, но немного подзабытый рецепт цыпленка табака. Раньше я и не подозревала, что цыпленок табака (или правильнее тапака) – это блюдо грузинской кухни; мне казалось – русской. Тогда я еще была в подростковом возрасте и мои познания в домашней кулинарии начинались и заканчивались на самых простых рецептах блюд: пирожных «картошка» из печенья, классической селедки под шубой или вафельных трубочек, которые я всегда помогала маме начинять кремом.
Рецепт цыпленка табака, а вернее маринад для него, мы придумали с мамой по случаю, в качестве эксперимента. В то время, да и сейчас продается аджика кавказская в маленьких баночках (как из-под майонеза), вот ее-то мы и использовали для рецепта цыпленка табака. Можно взять и сухую аджику, специальную приправу «магги» или смесь перцев – по желанию.
Рецепт цыпленка табака сам по себе очень простой, но, как и всякий другой, имеет некоторые нюансы, при следовании которым блюдо выходит намного вкуснее. Вот некоторые основные советы по приготовлению жареного цыпленка: лучше всего мясо предварительно замариновать, готовить на смеси сливочного и растительного масел и, желательно, в толстостенной чугунной сковородке. Цыпленок по-грузински жарится в специально предназначенной для этого блюда сковороде с крышкой, снабженной винтовым прессом.

Ингредиенты для рецепта цыпленка табака:

  • цыпленок или курица бройлерная (только не несушка) – 1 шт.;
  • аджика – 4-5 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • масло топленое и растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт цыпленка табака:

1. Целую тушку птицы промываем и удаляем влагу бумажным полотенцем.
2. Разрезаем острым ножом вдоль грудки.
3. Отбиваем молоточком сначала с лицевой, а затем с внутренней стороны, пока цыпленок не примет плоскую форму.
4. Затем осторожно отделяем в нескольких местах кожицу от мякоти и кладем в получившиеся карманчики измельченный чеснок.
5. Снаружи и внутри смазываем готовой аджикой, перчим и слегка подсаливаем. Перекладываем в миску или контейнер, накрываем и оставляем курицу для маринования хотя бы на полчаса.
6. После этого разогреваем жаровню, добавляем смесь масел и укладываем цыпленка шкуркой вверх.
7. Накрываем плоской крышкой от кастрюли без ручки или тарелкой, сверху придавливаем грузом (это может быть любая металлическая емкость, наполненная водой).
8. Жарим на среднем огне сначала одну сторону – 20-25 минут, затем переворачиваем и готовим блюдо с противоположного бока примерно такое же время.
Готового поджаренного цыпленка кладем целиком на блюдо, украшаем зеленью, соленьями и подаем к столу с овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо. В отдельной пиалке можно подать соус к цыпленку табака из томатной пасты с чесноком, хреновину, горчицу, маринованный имбирь и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий