суббота, 4 февраля 2012 г.

Шашлык в духовке...




75-300x225 Шашлыки в духовке (300x225, 33Kb)Иногда среди зимы особо остро возникает желание отведать шашлыка.
Да не покупного, а приготовленного собственными руками...
Но как сделать это в городской квартире?
Кто-то умудряется разжигать костер прямо на балконе, задымляя квартиры, а кто-то перед подъездом или за домом дразнит прохожих.
Но есть и более простой вариант приготовления шашлыка в домашних условиях.
Вы когда-нибудь пробовали шашлык из духовки???
А ведь он практически ни чем не отличается от того, который жарится на углях. Почему бы не удивить гостей в какой-нибудь зимний праздник без запахов гари и клубов дыма.
Итак, основное в квартирном шашлыке – мясо!
Лучше если это будет баранина или свинина, но я также не отказываюсь и от курочки.
Хотя для некоторых гурманов мясо должно быть обязательно парным.
Еще для приготовления шашлыка в духовке потребуется свежее свиное сало.
На шампуре оно будет располагаться между кусочками мяса.
Теперь давайте подготовим мясо.
Его нужно тщательно очистить от прожилок, пленок и сухожилий.
Затем нарезаем мякоть на порционные кусочки, которые не должны быть очень большими.
Даю ориентир – не крупнее куриного яйца!
Режим сало. Кусочки должны быть наполовину меньше кусочков мяса, но соответствовать количеству.
На 0,5 кг мяса у меня уходит 2 средние луковицы. Одну натераем на терке, другую режим кольцами.
Теперь займемся маринованием нашего домашнего шашлыка. Солим, перчим и не удивляйтесь, слегка сладим кусочки мякоти.
Присыпаем красным молотым перцем, куркумой, кориандром, молотой зирой. А сверху сбрызгиваем уксусом или лимонным соком.
Несомненно, каждый готовит маринад для шашлыка по-своему проверенному методу – дело конечно ваше. Я просто предлагаю свой рецепт, оставляя выбор за вами.
Отставляем мясо в миске мариноваться минимум на 1 час. А в это время можем продумать, как будем сервировать наш шашлык из духовки.
Лук, который нарезали кольцами заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки 6% уксуса и оставляем на 10 минут, чтобы с него вышла вся горечь.
У вас уже наверное давно созрел вопрос, на что же мы будем нанизывать наш шашлык?
Я  использую обычные шампура. Главное, чтобы они помещались в духовку, потому как размеры у них бывают разные.
Итак, приступаем… Мясо замариновалось, духовка разогрелась – нанизываем шампура!
Кусочки мяса чередуем с подготовленным салом, но нанизываем не очень плотно.
Запекать шашлык в духовке лучше всего на решетке.
Поэтому чуть ниже ее мы ставим поддон, куда будет стекать жир и кладем туда несколько кусочков сала. Зачем?
Рассказываю… Тогда как верх мясо будет интенсивно печься, низ, из-за отражающих свойств фольги будет отставать.
Тающее на фольге сало задержит преждевременное дымление капающего с шампуров жира.
А значит, когда верх позолотится мы перевернём шампура, чтоб пропекся низ.
В это время жир и сало на фольге дадут легкий эффект дымка.
Не пропустите этот момент, так как ждать его не долго.
Даем мясу чуть-чуть впитать в себя аромат и вынимаем из духовки.
Духовка должна быть всегда на 250 С!
Приготовленный шашлык в духовке выкладываем на блюдо и сервируем дольками лимона, свежей зеленью и маринованным луком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий