Иногда среди зимы особо остро возникает желание отведать шашлыка.
Да не покупного, а приготовленного собственными руками...
Но как сделать это в городской квартире?
Кто-то умудряется разжигать костер прямо на балконе, задымляя квартиры, а кто-то перед подъездом или за домом дразнит прохожих.
Но есть и более простой вариант приготовления шашлыка в домашних условиях.
Вы когда-нибудь пробовали шашлык из духовки???
А ведь он практически ни чем не отличается от того, который жарится на углях. Почему бы не удивить гостей в какой-нибудь зимний праздник без запахов гари и клубов дыма.
Итак, основное в квартирном шашлыке – мясо!
Лучше если это будет баранина или свинина, но я также не отказываюсь и от курочки.
Хотя для некоторых гурманов мясо должно быть обязательно парным.
Еще для приготовления шашлыка в духовке потребуется свежее свиное сало.
На шампуре оно будет располагаться между кусочками мяса.
Теперь давайте подготовим мясо.
Затем нарезаем мякоть на порционные кусочки, которые не должны быть очень большими.
Даю ориентир – не крупнее куриного яйца!
Режим сало. Кусочки должны быть наполовину меньше кусочков мяса, но соответствовать количеству.
На 0,5 кг мяса у меня уходит 2 средние луковицы. Одну натераем на терке, другую режим кольцами.
Теперь займемся маринованием нашего домашнего шашлыка. Солим, перчим и не удивляйтесь, слегка сладим кусочки мякоти.
Присыпаем красным молотым перцем, куркумой, кориандром, молотой зирой. А сверху сбрызгиваем уксусом или лимонным соком.
Несомненно, каждый готовит маринад для шашлыка по-своему проверенному методу – дело конечно ваше. Я просто предлагаю свой рецепт, оставляя выбор за вами.
Отставляем мясо в миске мариноваться минимум на 1 час. А в это время можем продумать, как будем сервировать наш шашлык из духовки.
Лук, который нарезали кольцами заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки 6% уксуса и оставляем на 10 минут, чтобы с него вышла вся горечь.
У вас уже наверное давно созрел вопрос, на что же мы будем нанизывать наш шашлык?
Я использую обычные шампура. Главное, чтобы они помещались в духовку, потому как размеры у них бывают разные.
Итак, приступаем… Мясо замариновалось, духовка разогрелась – нанизываем шампура!
Кусочки мяса чередуем с подготовленным салом, но нанизываем не очень плотно.
Запекать шашлык в духовке лучше всего на решетке.
Поэтому чуть ниже ее мы ставим поддон, куда будет стекать жир и кладем туда несколько кусочков сала. Зачем?
Рассказываю… Тогда как верх мясо будет интенсивно печься, низ, из-за отражающих свойств фольги будет отставать.
Тающее на фольге сало задержит преждевременное дымление капающего с шампуров жира.
А значит, когда верх позолотится мы перевернём шампура, чтоб пропекся низ.
В это время жир и сало на фольге дадут легкий эффект дымка.
Не пропустите этот момент, так как ждать его не долго.
Даем мясу чуть-чуть впитать в себя аромат и вынимаем из духовки.
Духовка должна быть всегда на 250 С!
Приготовленный шашлык в духовке выкладываем на блюдо и сервируем дольками лимона, свежей зеленью и маринованным луком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий