пятница, 10 июня 2011 г.

САЛАТ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРЕВЕТКИ»


Расскажите своим интеллигентным гостям, как вы выбирали авокадо для этого салата. Знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой. Покупать авокадо лучше недозрелыми. При комнатной температуре за 2—3 дня они достигают совершенства, и при надавливании на кожуру остается небольшая вмятина. А вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров.

Да, конечно, можно было заменить диковинный плод (кстати, сегодня он не такой уже диковинный, есть практически в каждом супермаркете и стоит совсем недорого) отварным картофелем. Но вы выбирали именно хороший спелый авокадо, ибо его вкус, напоминающий кедровые орешки, бесподобно сочетается со спелыми томатами и креветочным мясом. Нет, такую вкусовую гармонию простым картофелем не достичь!

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Коктейльные креветки 200 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Свежие крупные томаты 2 шт.
  • Оливковое масло 0,5 ст.
  • Бальзамический (яблочный) уксус 0,5 ст.
  • Зелень
Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, выньте косточку, мякоть порежьте тоненькими полукругами и выложите на блюдо. Кружочками нарежьте томаты и выложите их на авокадо. Слои можно повторять. Размороженные креветки (можно использовать и консервированные в собственном соку) заправьте уксусом и маслом, перемешайте и выложите горкой на блюде.
В украшении салата не скупитесь: подойдут маслины, долька лимона, болгарский берец, особенно желтый и, конечно, зелень — листья салата, укроп, петрушка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий