вторник, 12 апреля 2011 г.

Именины домового

Именины домового - 1 апреля .
Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.
История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.
Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.



Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.



КАК УГОДИТЬ ДОМОВОМУ

Нужно угощать первого числа каждого месяца

Для этого в городской квартире поставьте у порога мисочку с водой, приговаривая:

«Хозяин-батюшка, сударь-домовой,
Меня пожалуй да полюби,
Мое добро стереги,
Мою скотину береги,
Мое угощение прими
И воды отпей из полной чаши».

Подарить ему зверя

Идеальным подарком для домового будет 2 - 3-месячный котенок, лучше всего - пестрый (трехцветный) или полосатый. Котенка нужно сразу же принести на кухню к плите и поставить на пол, но, не выпуская из рук, сказать: «Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор».

Если домовой примет «зверя», то обязательно возьмет его под свое покровительство и может жестко отомстить тем, кто кошку (кота) обижает. Говорят, что «кто кошку пнет, тот ногу ушибет», а кто убьет кота, тому «семь лет ни в чем удачи не будет».

Как с ним общаться

Домовой, как известно, не любит показываться людям, а предупреждает о событиях в доме разными действиями и звуками, которые производит от полуночи до первых петухов - то есть до 4 часов утра.

Дергает за волосы - к семейной ссоре.
Стучит по трубе - к обидам.
Гремит посудой - к пожару.
Охает - к убыткам.
Плачет - к горю.

Днем он передает предупреждения и предсказания через кошку

Если кошка...

...долго умывается - жди гостей;
...скребет лапами по полу - к метели;
...лезет на кровать - к холодам;
...ложится животом вверх - к благополучию в семье;
...тянется лапами к хозяину (или хозяйке) - к прибыли.



Наши предки верили, что в домашних заботах им помогает заботливый домовой. А многие привычные и повседневные бытовые предметы использовались славянами в качестве оберегов.

У славян было принято угощать и одаривать духа дома, домового, который в благодарность сохранит мир и покой в семье, сбережет от бед и разорения. Домовой живет там, где тепло и сытно, предпочитая печку или кухню.

Богатый домовой - дом полная чаша, напоминает novostivl.ru. В день рождения домового ему дарили амулет - «домовушку» (веник, венок, картинку, косу) - такой оберег принадлежит жилью как подкова «на счастье».

В народном календаре славян у домового есть «профессиональные» праздники. Седьмого февраля отмечаются его именины. А первого апреля нельзя говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпается после зимней спячки - обычно не в духе.

Услышав худое, он мог и под ноги хозяину подкатиться - чтобы брякнулся. Зато 12 апреля домовой сбрасывал зимнюю шкуру и милыми шалостями типа искры из печки или дымящей в кухню трубы возвещал наступление весны - то-то радость в доме.



Веник - постель домового. Он оберегает дом от зла. Веник - «домовушку» можно повесить в любое место квартиры, но желательно на кухне, около очага. Веник вешают ручкой вниз и на входной двери со стороны улицы: так он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге.

Внутри дома - для домового, только ручкой вверх. Веник-оберег прислоняют к изголовью роженицы и у колыбели младенца, расчищают им дорогу жениху и невесте. Лапоть - место, где живет домовой, а также сани для переезда с хозяевами из дома в дом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий