среда, 28 марта 2012 г.

Аквааэробика – упражнения для похудения

Всем нам известно, как позитивно воздействует водная среда на организм человека. Считается, что даже физические нагрузки в воде – плавание, аквааэробика – имеют гораздо большую эффективность, чем их «сухопутные» аналоги. В чем же состоит это отличие?

Аквааэробика: упражнения в воде и их отличие от занятий на суше


Занятия спортом в водной среде отличаются в основном степенью нагрузки на наш организм. За счет того, что в воде снижается воздействие гравитации, но возрастает сила выталкивания, уровень нагрузки на наши суставы становится ниже, а значит, снижается риск травматизма. Это очень важно для пожилых людей, беременных, страдающих ожирением.
Многие упражнения за счет воздействия силы выталкивания даются гораздо легче, человек становится подвижнее.
К тому же попытки преодолеть силу выталкивания благоприятно сказываются на общем мышечном тонусе, увеличивают силу мышц.
Кроме всего, вода оказывает массажный эффект, стимулируя кровообращение и благоприятно сказываясь на нашей коже, поэтому занятия  в ванне, которыми мы планируем заняться – отличный способ лечение целлюлита домашними средствами.
Ну и последний момент: вода оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на нашу нервную систему, снимая неврозы, стрессы.
Для занятий физическими упражнениями подойдет любой водоем – бассейн, река, озеро. Если же нет возможности посетить их, вполне сгодится и собственная ванна, да-да ванны для похудения тоже сгодятся!

Аквааэробика: упражнения в ванне


Наполните ванну водой температурой в 33ОС так, чтобы полностью погрузиться в нее, и приступайте к тренировке.

Упражнения для ног


1.В положении лежа на животе, выпрямив тело, двигайте ногами вверх-вниз, как при плавании стилем «кроль». Это упражнение для нагрузки на заднюю поверхность бедра.
2. Сядьте, обопритесь спиной о стенку ванной, руками держась за бортики. Поднимайте поочередно вверх ноги, не вынимая из воды. После поднимите еще выше, чтобы, ноги образовали с ванной угол в 90О. Идет нагрузка на переднюю поверхность бедра.
3. Приподнимите прямые ноги и выполните упражнение «ножницы». Идет нагрузка на внутренние поверхности бедер и нижний пресс.
4. Выполните упражнение «велосипед», нагружая передняя поверхность бедра.
5. В положении лежа на правом боку, поднимите левую ногу вверх через сторону, вытянув носок вперед. Перевернитесь и повторите упражнение другой ногой. Нагрузка на боковую поверхность бедра.
Аквааэробика упражнения которой вы выполняете, требует 10-кратных повторов каждого.

Упражнения на пресс


6. В положении лежа на правом боку, взявшись правой рукой за бортик, а левой за затылок, поднимайте через сторону корпус и согнутую левую ногу, соединяя колено с локтем. То же самое с другой ногой.  Нагрузка для боковой поверхности тела.
7. Сядьте, отклонив слегка корпус назад и упершись руками за спиной в дно. Согнув ноги, подтяните их к груди, затем снова выпрямите. Затем то же самое, но поочередно, затем снова вместе. Нагрузка на нижний пресс.
8. Исходное положение как в№7. Прямые ноги согнуть в коленях, поставив на носки, наклонить колени поочередно влево-вправо. Нагрузка на косые мышцы пресса.
9. Исходное положение как в№7, но сильнее откинуться назад, согнуть ноги в коленях, поставив их на дно ванны. Без помощи рук поднять корпус перпендикулярно ванне. Нагрузка на верхний пресс.

Упражнения на мышцы рук


10. Лечь на дно ванны, упершись лопатками в стенку и оставив над поверхностью голову. Вытянув руки в воде вперед, выполните упражнение «ножницы». Нагрузка на трицепсы.
11. Сидя прямо с прямыми ногами, уперев руки в ванну сзади, сгибая их, максимально наклонять корпус назад. Нагрузка на бицепсы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий