вторник, 6 марта 2012 г.

Новый год круглый год!





Новый год - всеми любимый праздник. Ждем его с нетерпением, поэтому и отмечать его начинаем уже 25 декабря, а завершаем лишь 14 января, когда Новый год становится Старым. Однако праздновать этот сказочный праздник, при желании, можно целый год, заглянув в календари других стран.
В Греции новый год совпадает с нашим Старым Новым годом, и отмечается 14 января. А называется этот день у греков - День святого Василия.
Следующий новый год приходит по лунному календарю. Этот Новый год не имеет отмечают в первое весеннее новолуние между 21 января и 19 февраля. Встречают Новый год по лунному календарю в Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Корее, Монголии, т.е. там, где поклоняются  буддийским богам.
 
Древние славяне встречали новый год 1 марта, поэтому мы смело можем отметить его и в первый день весны.
С весной Новый год приходит и к мусульманам. Навруз - так называется первый день Нового года, который отмечают  в ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия.
В Индии празднование начинается на следующий же день - 22 марта. Там целых восемь дат, отведенных для встречи Нового года.
А 1 апреля, в день шуток, Новый год Юмора встречают в Одессе. В этом же месяце - 13 апреля - Новый год приходит в Шри-Ланку и Непал. Лаосский Новый год наступает 14 апреля.
В Бирме Новый год празднуют после тропических ливней, в самые знойные дни апреля - с 12 по 17 число. Точный день празднования ежегодно устанавливается Министерством культуры, и народные гуляния продолжаются три дня.
Традиционный тайский Новый год или Сонгаркан, встречают во второй декаде апреля.
Дальше праздник приходит уже летом. Предки индейцев майя встречают Новый год 16 июля, а вот в августе этот праздник отмечается в Джибути и Нигере.
Осенью 1 сентября в Сирии начинается, нет, не учебный, а самый обычный новый год. Кстати, до петровских реформ, на Руси Новый год тоже встречали 1 сентября, так что мы имеем полное право присоединиться к сирийцам.
Осенью наступает и еврейский новый год - Rosh Hashanah, который  отмечается в первый и второй день месяца Тишрей. 11 сентября встречают новый год в Эфиопии. В Гамбию новый год приходит 7 октября. В октябре его празднуют в Индонезии, а 18 ноября новый год пересекает границу Йемена. Также в середине ноября Новый год встречают в Океании и на Гавайях.
Ночь с 31 октября на 1 ноября известна больше как "Хэллоуин". Но в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн, где живут предки древних кельтов, именно в эту ночь отмечается кельтский Новый год "Самайну".
Когда и какой Новый год праздновать - выбирать Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий