пятница, 9 марта 2012 г.

Ужин, диета и лекарство от усталости

4244630_ovochi_2_ (250x167, 22Kb)
Правильная диета против стресса
Для поддержания хорошей работы эндокринной системы организму необходимы витамин B5,витамин C и магний. Чтобы держать ежедневный стресс в узде, особенно нужен витамин C. Он не вырабатывается нашим организмом, требуется ежедневное поступление его извне.
 
Витамина C много в ягодах, киви и цитрусовых, чуть меньше в картофеле и перце. В периоды стрессовых нагрузок витамина C требуется во много раз больше, чем обычно. Самый частый симптом дефицита витамина C – язвочки во рту и воспаление десен.

Правильный ужин
Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах, таких как красное мясо, твердые сыры , долго перевариваются, поэтому не рекомендуются к вечерней трапезе. Вместо них лучше выбрать рыбу, овощи, рис и салат, легко усваиваемые пищеварительной системой. Закончить ужин лучше не обычным крепким чаем, а травяным (мятным или ромашковым).
 
Томаты, шпинат, баклажаны и картофель содержат аминокислоту тирамин. Эти продукты стимулируют выработку адреналина, который нарушает сон. тирамин также содержится в алкоголе, беконе, ветчине и колбасах, поэтому вечером стоит свести их потребление к минимуму .
 
Избыток магния и кальция также может вызвать бессонницу, поэтому избегайте есть на ночь все виды капусты, горошек, курицу. Аминокислота, помогающая заснуть ,- триптофан. Она содержится в бананах, индейке, тунце, инжире, ореховом масле, крекерах и хлебцах из цельногозерна.

Лекарство от усталости
Восстановить силы в летний период проще всего. Самые натуральные и полезные источники энергии - это привычные нам продукты. Надо только знать, на чем сделать акцент. Разнообразьте свое фруктово-овощное меню, каждый день, выбирая по пять из перечисленных ниже продуктов.
  • Свежие зеленые овощи, недробленые крупы и проросшие зерна ( витамины группы B). Цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, картофель (витамин C),
  • Говядина, сардины, шпинат, арахис (коэнзим O 10, способствующий усвоению питательных веществ).
  • Яичные желтки, рыба и семена подсолнечника (цинк),
  • Крупы, тыквенные семечки, чечевица (железо),
  • Овсяные хлопья, лосось и грибы (медь),
  •  Орехи (магний).

Комментариев нет:

Отправить комментарий