понедельник, 6 февраля 2012 г.

Пластиковая посуда: красивая, удобная и... коварная



Пластиковая посуда оккупировала наши кухни. Мы все чаще не только пьем и едим из пластика, храним в нем продукты, но и разогреваем пищу в микроволновке, завариваем чай или кофе. Не абсурд ли – плавящийся материал заливать кипятком и нагревать?

Даже если он сохраняет форму, есть возможность миграции вредных веществ из пластмассы в воду или продукт. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве пластиковой посуды и даже при комнатной температуре.



Последний подобный скандал связан с бутылочками для малышей из поликарбоната. В России и мире они вытеснили стеклянные. Часто их продают вместе со специальными устройствами для подогрева. Так вот, из них в молоко, воду и прочие жидкости может мигрировать бисфенол А.

Его используют в производстве поликарбоната, и по действию он очень похож на женские половые гормоны – его еще называют химическим эстрогеном. Этот искусственный гормон «дурной», он мешает работе нормальных эстрогенов. В результате бисфенол, попадающий в организм из пластиковой посуды, способствует развитию рака груди, болезней сердца, ожирения, диабета и делает еще много чего вредного.

Особенно он опасен для сильного пола: попадая в организм из пластиковой посуды, этот элемент способен негативно влиять на формирование половой системы будущего мальчика, когда тот еще находится в утробе матери. Потом это может повториться в критические периоды развития системы – в первые полтора года жизни и в подростковом возрасте.

В Америке даже запретили детские бутылочки с бисфенолом, и фирмы приняли эти условия – для США они делают продукцию без химиката. Но при этом цинично оговаривают, что для других стран все производят по-прежнему, поскольку считают свои бутылки безопасными. Интересно, что в ГОСТе «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс» – этот документ имеет силу закона – бисфенол даже не упоминается.

И вообще, в списке токсичных веществ, которые могут мигрировать из пластиковой посуды в воду и продукты и на присутствие которых в изделии нужно обращать внимание, нет не только бисфенола, но и опаснейших фталатов. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость.

По злой иронии судьбы фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они есть в пленках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты могут мигрировать в жиры, поэтому такие пластиковые упаковки старайтесь дома менять. Продукты лучше хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах.

Горячая тема

Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, то все замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что «изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны». А для защиты потребителей в нем есть следующее правило:

«На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, “для холодной питьевой воды”), или маркируют изделие специальным рисунком». Он вам наверняка знаком – это стилизованное изображение рюмки и вилки.

Но конкретное указание – для холодных или горячих продуктов – встречается гораздо реже. И многие, увидев знакомую картинку, не боятся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривают в ней кофе и чай. Лучше поступать наоборот – если и использовать пластик, то только для холодной воды и пищи. И вот почему. При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100оС.

А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75оС, химическую стойкость – не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий. «Для горячей пищи и для варки можно использовать только посуду, прошедшую обжиг, – советует Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук.

– Благодаря ему происходит остекление поверхности, и она становится совершенно инертной – из нее ничто не переходит в пищу. Так же инертна посуда из стекла и нержавейки. Если у вас дома пластмассовый электрочайник, советую заменить его на металлический или стеклянный. Они дороже, но лучше».

Комментариев нет:

Отправить комментарий