понедельник, 6 февраля 2012 г.

Рецепты Народной Медицины. Капуста.




Лечение геморроя
Сок квашенной капусты чрезвычайно богат витамином С. Используют его при геморрое и как средство с размягчающее стул. Применяют по пол стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая дозу до 5 стаканов в день.

Лечение Похмелья

Широкое распространение применения рассола квашенной капусты получило для лечения состояния похмелья из - за высокого содержания необходимых для нормализации гомеостаза минеральных солей.

Лечение Головной боли

Ванга назначала людям с головной болью такое лечение: Обложить голову капустными листьями и сверху надеть вязанную шерстяную шапочку.

Еще 7 старых рецептов
* Издавна известна своими целебными свойствами: способствует улучшению обмена веществ, благоприятно влияет на нервную систему. Полезна при гастритах, заболеваниях печени, ее рекомендуют в меню больным диабетом. Фитонциды капусты задерживают развитие туберкулезных, тиффозных и дизентирийных палочек.
Смесью рассола квашеной капусты и томатного сока (по полстакана каждого) некоторые знахари лечили заболевания печени. Свежие листья капусты рекомендовали прикладывать к больным суставам, кровоподтекам, нарывам, ожогам. Снимают они и головную боль.
Больным язвенной болезнью предлагали пить сок свежей капусты по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды.
Сваренные в молоке листья капусты, смешанные с отрубями, применяли при мокнущей экземе. А смесь измельченных свежих листьев капусты с яичным белком прикладывали к гноящейся ране.
Соком свежей капусты полоскали горло при ангине, его же при заболевании туберкулезом принимали в смеси с медом.
Рассол квашеной капусты помогает при геморрое – пить от половины до двух стаканов в теплом виде ежедневно.
Сок капусты использовали и в косметических целях: на предварительно очищенную кожу лица накладывали марлю, пропитанную соком свежей капусты. После 15 – 20 минут лицо споласкивали прохладной водой.

Современные рекомендации
Сейчас в медицине используют свежеприготовленный сок капусты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он ускоряет заживление язвенного дефекта, уменьшает воспалительные явления, нормализует кислотно- и ферментообразующую функцию желудка, используется и в качестве противосклеротического средства. Лечебный его эффект обусловлен наличием тартроновой кислоты, тормозящей отложение холестерина в стенках сосудов. Важно знать, что эта кислота разрушается при тепловой обработке и квашении капусты.


Рекомендуют капусту больным желчно каменной и ишемической болезнями, сахарным диабетом. Содержащийся в ней холин способствует нормализации жирового обмена, а пектин и растительные волокна связывают холестерин, желчные кислоты и ускоряют их выведение из организма.


Пектин и клетчатка капусты адсорбируют, нейтрализуют и способствуют также выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, церия, цезия, урана). Серосодержание аминокислоты цистеин и метионин, связывая свободные радикалы, образующие при облучении в клетках, защищают органеллы от токсического влияния. Значительное количество калия в капусте препятствует всасыванию и способствует выведению радиоактивного цезия, поэтому она включена в обязательный рацион лиц, работающих на вредных производствах, с источниками радиоактивных излучений. Капуста как наиболее распространенное растение, обладающее выраженным радиозащитным действием, должна широко употребляться в пищу жителями районов с повышенным радиоактивным фоном.


Капуста рекомендуется и лицам с избыточной массой тела, хроническими запорами. Она малокалорийна (30 ккал на 100 г) и содержит много неперевариваемых остатков, которые создают ощущение сытости и стимулируют перистальтику кишечника.

Противопоказания
Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, при воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — при острых гастритах, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреативах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий