понедельник, 6 февраля 2012 г.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНЫХ РЕБРЫШЕК НА РЕШЕТКЕ

Из свиных ребрышек получается вкуснейший шашлычок "на косточке". Мариновать свиные ребрышки можно в разных маринадах.  Но, я рекомендую  кефир с луком. Чтобы мясо не отваливалось от костей, жарить свиные ребрышки лучше на решетке, а не на шампурах. И, конечно, лучше использовать охлажденное, а не замороженное мясо.
шашлык из свиных ребрышек на решетке | пошаговый фото-рецепт
На фото: шашлык "на косточке" из свиных ребрышек.

Ингредиенты

  1. свиные ребрышки - 2 кг
  2. кефир 3,2% - примерно 500 мл
  3. сахарный песок - 1 столовая ложка
  4. лук репчатый - 5-7 шт.
  5. соль, перец

Пошаговый фото-рецепт

шашлык из свиных ребрышек на решетке | приготовление - 1 шаг
Охлажденные свиные ребрышки - промыть, замороженные - разморозить, слить воду и промыть. Промывать холодной водой, тщательно очищая ребрышки от осколков костей и грязи.



шашлык из свиных ребрышек на решетке | приготовление - 2 шаг
Порезать свиные ребрышки на куски вдоль ребер.



шашлык из свиных ребрышек на решетке | приготовление - 3 шаг
Порезанные свиные ребрышки посолить, поперчить и сложить в глубокую кастрюлю.



шашлык из свиных ребрышек на решетке | приготовление - 4 шаг
Почистить и порезать полукольцами лук. Добавить к ребрышкам и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 15 минут.



шашлык из свиных ребрышек на решетке | приготовление - 5 шаг
Затем, по чуть-чуть добавлять кефир, тщательно перемешивая. Свиные ребрышки должны хорошо напитаться кефиром, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.



шашлык из свиных ребрышек на решетке | приготовление - 6 шаг
Выложить свиные ребрышки и лук на решетку. Сверху на мясо положить маринованный лук. В принципе, лук можно добавить позже, чтобы он точно не сгорел.



шашлык из свиных ребрышек на решетке | приготовление - 7 шаг
Жарить на мангале, на углях до готовности. Жар от углей должен быть умеренным, чтобы пропеклись косточки и мясо около них. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать решетку. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом: мясной сок должен быть прозрачным.



шашлык из свиных ребрышек на решетке | приготовление - 8 шаг
Шашлык из свиных ребрышек на решетке готов.

Общие рекомендации:

Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно, три вкуса: кислый - от кефира, острый - от перца и соленый - от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в кефире, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее. Те же замечания и по времени жарки шашлыка: кто-то любит мясо с кровью, кто-то - позажаристей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий