понедельник, 6 февраля 2012 г.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В КЕФИРЕ

Рецепт шашлыка из свинины в кефире очень удачный. Кефир не сушит и не закисляет мясо как, например, лимонный сок или уксус. Шашлык, маринованный в кефире, получается очень сочным и мягким. Здесь представлен рецепт шашлыка из свиной шейки.
шашлык из свинины в кефире | пошаговый фото-рецепт
На фото: шашлык из свиной шейки на шампурах.

Ингредиенты

  1. свиная шейка - 1,5 кг
  2. кефир 3,2% - примерно 500 мл
  3. сахарный песок - 1-1,5 чайные ложки
  4. лук репчатый - 5-7 шт.
  5. соль, перец

Пошаговый фото-рецепт

шашлык из свинины в кефире | приготовление - 1 шаг
Охлажденную свинину - промыть, замороженную - разморозить, слить воду и промыть.



шашлык из свинины в кефире | приготовление - 2 шаг
Порезать свиную шейку на куски.



шашлык из свинины в кефире | приготовление - 3 шаг
Примерно половину лука мелко порезать или потереть на крупной терке. Добавить лук в шашлык и, перемешивая, равномерно посолить и поперчить.



шашлык из свинины в кефире | приготовление - 4 шаг
Затем, по чуть-чуть добавлять кефир, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться кефиром, но при этом не утопать в нем. Добавить сахарный песок и перемешать.



шашлык из свинины в кефире | приготовление - 5 шаг
Оставшийся лук порезать широкими кольцами и положить сверху на шашлык - они понадобятся для жарки. Лук в таком положении слегка схватится маринадом, но не раскиснет. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.



шашлык из свинины в кефире | приготовление - 6 шаг
Насадить куски  шашлыка на шампуры, чередуя мясо с луком.



шашлык из свинины в кефире | приготовление - 7 шаг
Жарить на мангале, на углях до готовности. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (можно вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.



шашлык из свинины в кефире | приготовление - 8 шаг
Шашлык из свинины в кефире готов.

Общие рекомендации:

Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно, три вкуса: кислый - от кефира, острый - от перца и соленый - от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в кефире, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее. Те же замечания и по времени жарки шашлыка: кто-то любит мясо с кровью, кто-то - позажаристей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий