суббота, 21 января 2012 г.

Робер Оссейн


Робер Оссейн принадлежит к «Русской гвардии парижской сцены и кино». Он — потомок эмигрантов первой волны. Того самого могучего шквала, который выплеснул на французские берега Шаляпина, Балашову, Балиева, братьев Мозжухиных ... Яркие таланты, давшие новый импульс французским кино и театру.

ИНТЕРЕСНЫЙ НЕГОДЯЙ

В жилах Робера Оссейна смешались славянская и персидская кровь. Он родился 30 декабря 1927 года в Париже, в семье музыканта и композитора Андре Оссейна — выходца из Самарканда и Анны Мневской — дочери русских эмигрантов.

В детские годы Роберу пришлось сменить насколько интернатов. У родителей не хватало денег на плату за обучение в обычной школе. Мальчик упрямо прогуливал многие занятия, друзьями он не обзаводился, любил сидя на дереве, наблюдать жизнь улицы и уже в то время мечтал о подмостках.

В 19-ти летнем возрасте Робер начал постигать драматическое искусство, окончил знаменитые курсы Рене Симона, пришел в театр «Гран гиньоль». Здесь молодой Оссейн приобрел не только актерский, но и режиссерский опыт.

Впервые Робер появился на экране в 1948 году, однако зрители и критики обратили на него внимание только в 1954 году и долгое время считали носителем отрицательного обаяния. Этому способствовала и манера игры и внешность Оссейна — плечистый верзила с крупными чертами лица и тяжелым взглядом глубоко посаженных темных глаз.

Робер частенько играл опасных типов, персонажей с «двойным дном», преступников, а то и просто откровенных садистов, подобных Петеру Куртену - герою, поставленной Оссейном криминально-психологической драмы «Вампир из Дюссельдорфа». Даже став режиссером, он не оставлял себе положительных ролей, похоже ему и в театре и в кино нравилось примерять демонические маски.


ГОЛОС КРОВИ
Через год после экранного дебюта, в1955-ом Робер женился на Марине Влади.

«Когда я впервые увидел Марину, она была совсем ребенком, — вспоминает Оссейн. — Я хорошо знал ее старших сестер: уважал ум и такт Ольги Байдаровой-Поляковой, дружил с Элен Валлье, играл в театре «Старая голубятня» вместе с Одиль Версуа...

Марину же впервые увидел на сцене — балеринкой парижской «Опера». К пятнадцати годам она стала очень красива! Я был старше на десять лет, но при ней робел словно мальчишка. Моя гримуборная в театре пестрела ее фотографиями. Я готов был на что угодно, лишь бы обратить на себя ее внимание.

Я предложил Марине главную роль в моем первом самостоятельном фильме по пьесе моего друга Фредерика Дара. «Негодяи идут в ад». Был несомненный успех, а затем Жорж Лампен пригласил нас сняться в «Преступлении и наказании». Марина играла Сонечку Мармеладову, переименованную на французский манер в Лили, а я — Раскольникова...»

Марина Влади была первой женой Оссейна, матерью двоих его сыновей — Игоря и Петра. Она снималась в нескольких фильмах мужа — «Простите наши прегрешения» (1956), «Ты — яд» (1958), «Ночи шпионов» (1959).

Происхождение, и близость к семье Поляковых — причина постоянного интереса Оссейна к истории и культуре России. Долгая дружба связывала его с Роже Вадимом (Племянниковым), который тоже имел русские корни...» По большому счету, я никогда не переставал считать себя эмигрантом во Франции..» — как то признался Робер, и добавил — "Меня мучит ностальгия по большому пространству — по необъятной заснеженной степи, по бескрайним лесам.»  В беседе с Эльдаром Рязановым, в рамках телепередачи из цикла «Парижские тайны» знаменитый француз поведал о своих гастрономических пристрастиях — «ржаной хлеб и соленые огурцы — мое любимое лакомство».
С выходом на экраны увлекательной мелодрамы о приключениях красавицы Анжелики (кстати, авторы романа, послужившего основой сценария этого кино-сериала, тоже русские) исполнитель роли графа де Пейрака, в одночасье стал одним из самых любимых в СССР французских актеров.

Слегка покалеченный, но невообразимо притягательный Жофрей де Пейрак нарушил некоторое однообразие отрицательных персонажей Оссейна.
БОЛЬШОЙ ТЕАТР
На счету актера более 80 работ в кино, полтора десятка картин Оссейн поставил, как режиссер. И все же, во Франции его считают, прежде всего, человеком сцены. С 1970 по 1979, он возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе. Возрождая традиции «Гран Гиньоля», Оссейн — режиссер развлекал зрителя сюжетами Эдгара По, делал спектакли о героях Сопротивления, обращался к Шекспиру и Достоевскому. В 1985 году ставил «Юлия Цезаря». Потом были постановки — «Дело Лионского курьера», «Дантон и Робеспьер»,  «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек по имени Иисус».

За любовь к крупномасштабному театру, размах массовых сцен, с использованием впечатляющих декораций, критики не раз величали Оссейна гигантоманом и показушником. «Слишком много жестов на публику». Однако другое крыло знатоков современного театра присвоило Роберу почетный титул народного режиссера республики. На спектаклях Оссейна плачут и взрываются хохотом, ... Его актерам не хлопают — аплодируют. Пять минут, десять, сорок!.. Стоя!.. Надо знать, что парижская театральная публика весьма скупа на такие овации.

Были случаи, когда Оссейн приглашал в свой проект случайно увиденных и понравившихся ему актеров, несмотря на то, что театральные агентства, финансирующие постановки, отказывались превышать сметы и оплачивать труд безвестных дебютантов. Робер в таких ситуациях шел на риск, недолго думая, брал протеже, в талант которых верил, на собственный бюджет. Риск, чаще всего, оправдывался: новички придавали постановкам Оссейна свежесть, а порой становились яркими фигурами национального театра и кино.

Именно так случилось с Изабель Аджани и Жаком Вебером, Ришаром Анконина и Франсисом Юстером (еще одним русским среди французских актеров). Суперзвезды тоже работают с Оссейном — Жан Поль Бельмондо — партнер Робера по двум кинокартинам, в театре «Де Пари» играл в его спектаклях «Кин» и «Сирано де Бержерак».

Что касается новичков, Робер Оссейн может позволить себе быть добрым самаритянином. Он знает, что обладает даром царя Мидаса обращать в богатство, все, к чему прикасается его рука. В чем тут дело? В умело раскрученной рекламе, в безусловном таланте и темпераменте художника, в везении, или во всем сразу?

Идеи спектаклей Оссейна доходят до зрителей в долгих, порой ожесточенных спорах, зарождающихся тут же, в театре. В дискуссиях критиков и режиссеров, а нередко и представителей политических партий, церкви, общественных организаций на темы Справедливости и Милосердия, Прав человека и Насилия, Нищеты и Веры, поднятых в постановках Оссейна.

Недавно знаменитый актер и режиссер стал — художественным руководителем театра «Мариньи», хозяин которого — один из крупнейших французских меценатов Франсуа Пино. Владелец сети магазинов «Фнак» и «Принтам», крупный бизнесмен и покровитель современной живописи, Пино ныне выступает в новой для себя роли — продюсера театрального искусства.

В Париже на сцене обновленного Дворца конгрессов недавно состоялась премьера их общего проекта-спектакля «1940-1945, де Голль, тот, кто сказал «нет», как всегда у Оссейна-режиссера — это масштабное, дорогостоящее действо, в создании которого участвуют двести актеров и триста человек технического персонала. Спектакль собирает полный зал, ведь все, что связано с личностью и деятельностью Шарля де Голля, вызывает у французов особый интерес. К этой крупной политической фигуре, сыгравшей огромную роль в исторической судьбе страны, возвращаются и будут возвращаться писатели, театральные режиссеры и кинематографисты.

В сегодняшнем степенном и солидном Робере Оссейне трудно узнать Жофрея де Пейрака — годы идут. Театр забирает много сил и времени, Робер не часто появляется на киноэкране. Уже успел написать две книги мемуаров «Слепой часовой» и «Кочевники без племен». Живет с третьей женой, актрисой Кандис Пату. Думает о России — мечтает поставить «Войну и мир».

Комментариев нет:

Отправить комментарий