четверг, 8 сентября 2011 г.

Значение компаса фен-шуй


Значение компаса фен-шуй
Всем нам известно, что первый компас появился в Китае. Но мало кто знает, что китайцы изобрели компас именно для использования его в учении фен-шуй, чтобы с его помощью можно было легко найти благоприятное место для постройки дома или для захоронения. И только спустя многие столетия, компасом начали пользоваться китайские моряки, а позже и европейские.

Компас фен-шуй – Ло-пань – гораздо сложнее, чем туристический компас, и у него есть своя история развития. И если вы хотите стать специалистом фен-шуй, то вам необходимо сначала научиться пользоваться компасом фен-шуй – Ло-пань. А для того, чтобы научиться пользоваться им, вы должны изучить все его кольца.

Значение компаса фен-шуй – Ло-пань

Компас Ло-пань переводится как: «Ло» значит «все», а «пань» - «плошка». Таким образом выходит, что компас Ло-пань – это хранилище всех направлений и земных кругов.

Компас Ло-пань состоит из тридцати шести концентрических колец, на которых есть двадцать четыре отметки на внешнем ободе. И каждое из этих колец специалисты фен-шуй используют для изучения разных аспектов фен-шуй.

Многие современные компасы Ло-пань представляют собой более упрощенные версии. У наиболее простых компасов всего четыре кольца, у других – от девяти до семнадцати, но хотим заметить, что кольцами пользуются лишь в том случае, если нужно узнать, в каком месте лучше сделать захоронение. А для определения места для постройки домов и садовых участков пользуются в основном внешнем кольцом, у которого двадцать четыре направления.

Кроме практического применения, компас ло-пань имеет еще и иное значение. В трех кольцах компаса – круге прежних небес, круге последующих небес и круге двадцати четырех направлений вложено даосское понятие Вселенной.

Значение кругов компаса Ло-пань

Круг двадцати четырех направлений

Данный круг по-другому называют горным кругом. Этот круг очень тесно связан с землей и с ее потоками энергии. В основном им пользуются для работы с помещениями, ландшафтами, садовыми участками. Иным словом, его применяют во всех строительных работах. Этот круг нужен для того, чтобы точно определять, где застоялась или накопилась энергия Ци. На компасе Ло-пань каждое из восьми направлений, которое является основным, разделено на три части. И каждая часть относиться к инь и янь.

Круг последующих небес

Благодаря кругу последующих небес, специалисты фен-шуй могут узнать такой изменчивый и непостоянный мир иллюзий и явлений, где энергия существует внутри пространства и времени. Здесь она не может быть использована мастерами. Люди эту энергию могут принимать или отвергать, в зависимости от того, какую цель вы хотите достигнуть с помощью компаса фен-шуй и его круга последующих небес.

В этом круге на юге располагается триграмма ли, что означает - огонь. Затем, двигаясь по направлению часовой стрелки, мы найдем триграмму кунь – земля, на юго-западной стороне находиться триграмма дуй – водоем, а на Западе мы найдем триграмму цянь – небо, на Cевере кань - вода, на северо-востоке гэнь – гора, на юго-востоке сунь - ветер и на Востоке чжэнь – гром. Эти обозначения помогут вам найти правильное направление, например, для размещения фонтана или пруда на участке.

Круг последующих небес не только поможет вам определить правильное направление, но и подскажет какие цвета, вы можете использовать в оформлении офиса и жилого помещения.

Например, триграмма кань символизирует белый цвет, триграмма кунь - черный, триграмма чжэнь – темно-зеленый, триграмма сунь – зеленый, триграмма цянь – белый, триграмма дуй – красный цвет, триграмма гэнь – белый цвет и триграмма ли – фиолетовый цвет. Центральная позиция символизирует желтый цвет.

Но сегодня существует множество современных пособий по фен-шуй, где использован немного другой подход к определению цветов по кругу последующих небес. В этих пособиях восемь сторон последующих небес связаны с пятью элементами фен-шуй: земли, огня, воды, металла и дерева. Так, триграмма кань привязана к элементу воды и имеет темно-синий или черный цвет, триграмма гэнь – элемент земли (меньший) и означает желтый цвет, триграмма сунь привязана к элементу дерева и цвет у нее - светло-зеленый, триграмма ли – элемент огонь и оранжевый или красный цвет, триграмма кунь - больший элемент земли и охряный или коричневый цвет, триграмма дуй означает элемент меньшего металла и цвет белый, триграмма цянь – элемент большего металла и серебристый или золотистые цвета.

Круг прежних небес

Круг прежних небес, или его еще называют прежденебесное ба-гуа, рассказывает о порядке вещей во Вселенной. Этот круг описывает законы бытия и изначальный мир дао. А энергия мира дао всегда была и будет вне пространства и времени: она есть везде, во всех вещах и предметах. Эту энергию мастера и специалисты фен-шуй используют для влияния на поток энергии, которая исходит из земли.

Еще круг прежних небес рассказывает нам о порядке вещей во Вселенной. В данном круге небо (цянь) располагается на Юге, земля (кунь) – на Севере, огонь (ли) – на Востоке, гора (гэнь) – на северо-западе, вода (кань) – на Западе. Триграмма гром (чжэнь) находится на северо-востоке, на юго-востоке находится триграмма – водоем (дуй) и на юго-западе располагается триграмма ветер-дерево (сунь). И от того, что в каждой паре есть противоположные позиции, достигается баланс и гармония, поскольку каждая пара в сумме содержит по три черты инь и по три черты янь.

С помощью круга прежних небес мы можем познакомиться с порядком
вещей во Вселенной. Для этого нужно сделать полный оборот по кругу прежних небес. Если мы будем двигаться по часовой стрелке от триграммы чжэнь (гром) к триграмме цянь (небо), то мы сможем увидеть те изменения, которые происходят, когда инь и янь убывают или возрастают. Энергия янь берет свое начало на северо-востоке и достигает своей наивысшей точки на Юге, и это символизируется тремя прямыми линиями. Энергия инь берет свое начало на юго-западе там, где находится триграмма сунь (ветер) и достигает своего пика на Севере, и это можно узнать по трем пунктирным линиям триграммы кунь (земля).

Когда одна энергия зарождается, то другая энергия обязательно ослабевает. И тот момент, когда одна энергия зарождается, а другая слабеет, считают началом нового цикла. Эта очень древняя китайская мудрость, которая выражена в поговорке: « Когда цянь встречает сунь, на небе появляется новая луна: когда кунь встречает чжэнь, мы видим рождения небес».

Комментариев нет:

Отправить комментарий