четверг, 22 сентября 2011 г.

ПОКРЫТИЕ МАРЦИПАНОМ

Марципан, или  миндальная паста, образует на торте гладкое безупречное покрытие — прекрасную основу для дальнейшего украшения торта королевской глазурью или сахарной пастой (помадкой), и одновременно надежно защищает торт от высыхания.

Равномерное покрытие торта

Такое покрытие является идеальным для нанесения помадки и подходит для любого типа тортов.
1. Для того чтобы поверхность торта была гладкой и ровной, переверните его вверх дном. Если на поверхности торта имеются бугры или неровности, образовавшиеся во время выпечки, предварительно подровняйте их, прежде чем переворачивать торт. Чтобы не срезать слишком большие слои поверхности, можно предварительно заровнять углубления на нижней стороне торта, вложив в них небольшие кусочки марципана.



2. Измерьте диаметр верхушки торта и высоту его боковых сторон. Добавить зазор в 2,5 см. Смажьте верхушку и боковые стороны торта горячей абрикосовой глазурью.
3. Замесите из марципана гладкий шар, а раскатайте его на разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой. Постоянно переворачивайте лист марципана, не давая ему прилипать, и старайтесь при раскатывании придать листу круглую форму. Размеры листа должны соответствовать размерам, о которых говорилось во 2-м пункте. Толщину листа можно варьировать.



4. Снимите лист марципана с разделочной доски и перенесите на поверхность торта, лежащего теперь в нормальном положении, первым делом приложив марципан к его краю.
5. Разгладьте марципан ладонью сначала на верхушке торта, а затем и с боков, сложив для этого руки ковшиком. После этого еще раз разгладьте марципан на боковых сторонах торта, на сей раз раскрытой ладонью, совершая при этом движения снизу вверх.
6. Разгладьте излишки марципана у основания торта и удалите их, отрезав ножом. Еще раз отполируйте ладонью поверхность торта, а затем оставьте на несколько часов для того, чтобы покрытие подсохло и затвердело.



Раздельное покрытие верхушки и боковых сторон торта

В этом случае верхушка торта и его боковые стороны покрываются марципаном раздельно, отчего на стыках образуются прямые углы, что очень удобно при украшении торта королевской глазурью.

1. Переверните торт вверх дном и замажьте марципаном углубления в его нижней части. Переверните торт и смажьте его верхушку горячей абрикосовой глазурью. Раскатайте марципан на разделочной доске, слегка присыпанной сахарной пудрой. Размер листа должен несколько превышать размеры верхушки торта. Положите смазанную абрикосовой глазурью верхушку торта на лист марципана и удалите излишки острым ножом. Переверните торт в нормальное положение.



2. Если торт круглый, смажьте его боковые стенки абрикосовой глазурью. Раскатайте марципан в длинную полосу, сверните ее в рулон, предварительно посыпав его поверхность сахарной пудрой, чтобы слои не слипались. Разверните рулон вдоль боковых стенок торта, плотно прижмите, а затем подравняйте верхний край полосы острым ножом.



3. Если торт прямоугольный или многоугольный, смажьте его боковые стенки абрикосовой глазурью. Раскатайте марципан в прямоугольный лист. Ширина листа должна слегка превышать высоту торта, а длина должна равняться длине всех сторон торта. Разрежьте лист поперек на куски, каждый из которых должен быть немного выше, чем торт, и немного шире, чем боковая сторона, которая будет покрыта марципаном.
4. Приложите к торту первый кусок марципана и разгладьте его рукой. Если марципан начинает сморщиваться, отлепите лист, а затем приложите вновь. Разгладьте приложенный марципан сверху вниз. Не пытайтесь вминать в марципан складки, образовавшиеся на поверхности листа, от этого поверхность торта получится неровной.



5. Подравняйте верхнюю часть торта, подрезав для этого внешние края верхнего, круглого, листа марципана. Подровняйте марципан на острых стыках между поверхностями. Если потребуется, дополнительно промажьте места стыков абрикосовой глазурью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий