суббота, 10 сентября 2011 г.

Абрикосовый клафути



Клафути – от французского «clafoutis» – это десерт, нечто среднее между фруктовой запеканкой и пирогом. Фрукты заливаются сладким жидким тестом, похожим на блинное и чаще выпекаются в индивидуальный формах для запеканок. В этом рецепте использованы абрикосы, но их с успехом можно заменить сливами, грушами, вишней. Готовится до неприличия просто и быстро, из продуктов, которые почти всегда есть под рукой. А результат получается замечательно вкусный. Чай попить просто красота!

Ингредиенты:
450-500гр абрикосов, без косточек, разрезанных на четвертинки
2 ст.л. бренди или коньяка (по желанию)
2 яйца
¾ стакана + 2ст.л. молока
6 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонной цедры тертой на мелкой терке
1 ст.л. ванильного экстракта
щепотка соли
1/3 стакана муки
2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

Сначала все приготовим, чтобы потом не отвлекаться: ставим духовку нагреваться до 170гр, готовим четыре жаропрочных формочки для запеканок емкостью по 1 стакану.

Смазываем формочки сливочным маслом, режем абрикосы на кусочки и раскладываем их по формочкам, сбрызгиваем бренди.

Начинаем делать тесто: смешиваем яйца, молоко, сахар, лимонную цедру, ванилин, соль и муку. Мешаем до однородности.

Заливаем тестом абрикосы. Ставим в нагретую духовку и выпекаем, пока клафути не станут красивого золотистого цвета, где-то около 25 минут.

Вынимаем противень с формочками из духовки и ставим остужаться. Когда клафути немного остынут, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий