Клафути – от французского «clafoutis» – это десерт, нечто среднее между фруктовой запеканкой и пирогом. Фрукты заливаются сладким жидким тестом, похожим на блинное и чаще выпекаются в индивидуальный формах для запеканок. В этом рецепте использованы абрикосы, но их с успехом можно заменить сливами, грушами, вишней. Готовится до неприличия просто и быстро, из продуктов, которые почти всегда есть под рукой. А результат получается замечательно вкусный. Чай попить просто красота! Ингредиенты: 450-500гр абрикосов, без косточек, разрезанных на четвертинки 2 ст.л. бренди или коньяка (по желанию) 2 яйца ¾ стакана + 2ст.л. молока 6 ст.л. сахара 1 ст.л. лимонной цедры тертой на мелкой терке 1 ст.л. ванильного экстракта щепотка соли 1/3 стакана муки 2 ст.л. сахарной пудры Приготовление: Сначала все приготовим, чтобы потом не отвлекаться: ставим духовку нагреваться до 170гр, готовим четыре жаропрочных формочки для запеканок емкостью по 1 стакану. Смазываем формочки сливочным маслом, режем абрикосы на кусочки и раскладываем их по формочкам, сбрызгиваем бренди. Начинаем делать тесто: смешиваем яйца, молоко, сахар, лимонную цедру, ванилин, соль и муку. Мешаем до однородности. Заливаем тестом абрикосы. Ставим в нагретую духовку и выпекаем, пока клафути не станут красивого золотистого цвета, где-то около 25 минут. Вынимаем противень с формочками из духовки и ставим остужаться. Когда клафути немного остынут, посыпаем сахарной пудрой и подаем. |
суббота, 10 сентября 2011 г.
Абрикосовый клафути
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий