пятница, 9 сентября 2011 г.

Маски из яйца

Среди продуктов, используемых в домашней косметологии, яйца занимают не последнее место по популярности. В них так много полезных веществ, что для поддержания женской красоты они просто незаменимы: есть витамины А, D, группы В, холестерин, лецитин, минералы, а содержащийся в яйцах белок делает нашу кожу упругой и эластичной.
Очень полезны яичные маски для волос, особенно для сухих и ломких; для кожи рук и для ногтей.
Альбумин – ещё одно удивительное вещество, содержащееся в яйцах – оно способствует разглаживанию морщин вокруг губ и глаз.
Маски с яичным желтком рекомендуется применять при сухой коже, так как в нём много питающих и увлажняющих кожу веществ. Кроме витаминов, это минералы: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и т.д.
Маски с желтком избавляют от сухости и шелушения, тонизируют кожу, помогают ей восстанавливать защитные функции, а питательным веществам помогают проникать в её более глубокие слои.
Проще всего делать маску из одного желтка: его надо тщательно отделить от белка, нанести на кожу лица и шеи, а через 20 минут смыть тёплой водой. В увлажнении нуждается не только сухая кожа, но и нормальная, и комбинированная, поэтому маски с желтком всегда будут полезными.

Питательные и увлажняющие маски из яйца (желтка)

Такие маски очень хорошо помогают справляться с морщинами.
  • Желток смешивают с мёдом (2 ч.л.) и на 15 минут наносят на предварительно очищенную кожу лица. Смывают тёплой водой.
  • Желток смешивают с растительным маслом (1 ч.л.) и добавляют лимонный сок – несколько капель. На 10 минут наносят на очищенное лицо.
  • Маска с ржаной мукой: муку (1 ст.л.) разводят крепко заваренным чаем до густоты сметаны, потом добавляют желток и перемешивают. Смесь наносят на лицо на 15-20 минут.
  • Яичный желток смешивают со свежей мякотью алоэ (1 ст.л.), сухим молоком (2-3 ст.л.) и мёдом (1 ч.л.). Если смесь получается густой, добавляйте больше мякоти алоэ, а в дальнейшем кладите меньше сухого молока. Готовую смесь на 10-15 минут наносят на лицо. Оставшуюся смесь можно ненадолго поставить в холодильник, и через пару дней повторить маску.
  • Очень питательной получается маска с желтком, сметаной (2 ст.л.) и морковным соком (1 ч.л.). Смесь наносят на лицо на полчаса.

Очищающие маски из яйца для лица

  • Маски с желтком могут оказывать не только увлажняющее, но и очищающее действие на кожу.
  • Желток смешивают с толокном или овсяной мукой, чтобы получилось не слишком жидкое тесто; накладывают это тесто на лицо на 15 минут, потом смывают слегка тёплой водой. Можно вместо муки использовать косметическую глину. Розовую глину (? ст.л.) смешивают с желтком, наносят на лицо на 10-12 минут. Эта маска не только увлажняет, но и отличное средство для очищение кожи.


Маски из белка и из целого яйца для лица

Прекрасно действуют также маски из белка, и из целого яйца.
  • маски из яйца для лица маски из яйца для волос маски из яйца для телаНапример, белковая маска подтягивает кожу: яичный белок смешивают с мёдом (1 ч.л.), добавляют сок лимона и растительное масло (по 2-3 капли). Маску наносят на кожу лица и шеи на 10 минут.
  • Яичная маска со сливками хороша для сухой кожи. Яйцо взбивают, добавляют сливки (1 ч.л.) и взбивают ещё раз. Массу наносят на лицо на 20 минут.
  • Маска с квасцами или камфарным спиртом очищает и подтягивает жирную кожу лица. Белок смешивают с 5-ти процентным водным раствором квасцов (1 ч.л.), или со смесью сока лимона и камфарного спирта (по 10-15 г), взбивают и наносят на лицо на 15 минут.
  • Белок можно взбивать с одним соком лимона (1 ч.л.). Такую маску наносят в 3 слоя, по мере высыхания, держат 15 минут и смывают. Маска хорошо очищает и стягивает поры кожи, устраняет чёрные точки.
Как правило, все яичные маски смывают тёплой или слегка тёплой водой.

Маски с яйцом для волос

Если маски с яйцом полезны для кожи, то их можно применять и для волос. Содержащиеся в яйцах вещества делают волосы здоровыми и крепкими, восстанавливают их красоту и защищают от повреждений. Витамин В3 (РР) содержится в яичном желтке: от этого витамина зависит, как растут волосы, и насколько ярок их цвет, поэтому при регулярном применении яичных масок рост волос ускоряется, а природный цвет становится насыщенным и глубоким.
  • Очень интересна маска с яйцом и с зелёным луком: мелко нарезанный зеленый лук (1 ст.л.) смешивают с желтком и мёдом (2 ст.л.). Растирать надо тщательно, до получения однородной массы. Смесь наносят на волосы, прикрывают голову полиэтиленом и укутывают тёплым полотенцем. Держат час, потом смывают тёплой водой со своим шампунем, добавив 2-3 капли эфирного масла – это освежает волосы.
  • Сухие волосы питает маска из желтков (2 шт.), с маслом арники (3 ст.л.) и репейным маслом (2 ст.л.). Ингредиенты смешивают и наносят на волосы на 40 минут, прикрыв голову, как описано выше. Полотенце по мере остывания меняют на подогретое. Смывают маску со своим шампунем.
  • Укрепляет волосы маска из желтка, оливкового масла (1 ст.л.), мёда, бесцветной хны и коньяка (по 1 ч.л.). Всё смешивают, и наносят маску на волосы на 40 минут. Смывают, как и маску с зелёным луком.
Аминокислоты, содержащиеся в яйцах, предупреждают появление перхоти, и защищают волосы от повреждений. Достаточно делать маски 1-2 раза в неделю, чтобы волосы выглядели прекрасно, а кожа головы была в порядке.
  • Желтки (2 шт.) смешивают с соком ? лимона, добавляют репейное или касторовое масло – несколько капель, и наносят на волосы на 30 минут. Эта маска не только борется с перхотью, но и уменьшает выпадение волос.


Маски из яйца против выпадения волос

Против выпадения волос помогают и другие яичные маски.
  • Два желтка смешивают с репейным (2 ст.л.) и касторовым (1 ст.л.) маслом, мёдом (2 ст.л.) и коньяком (1 ч.л.), добавляют немного дрожжей. Смесь нагревают 3-4 минуты на паровой бане, и наносят на волосы, укрыв сверху плёнкой и полотенцем. Держат 1-2 часа, потом тщательно промывают волосы с шампунем.
  • Можно взять один желток, а коньяка и мёда – по 1 ст.л., и добавить по столько же капустного и персикового сока. Эту смесь тоже наносят на 2 часа (или меньше). Минимальная продолжительность курса – 2 месяца, 1-2 раза в неделю.


Маски из яйца для блеска волос

Волосы станут блестящими, если использовать следующие маски:
  • Яйцо, касторовое масло (2 ст.л.), глицерин и уксус (по 1 ч.л.) смешивают, наносят на волосы и тепло укутывают. Держат 40 минут и смывают с шампунем.
  • Яйцо смешивают с натуральным йогуртом, не содержащим никаких добавок и красителей. Держат маску на волосах около 15 минут и смывают так же.

Яичные маски для тела

Яичные маски помогают улучшить не только состояние лица и волос – они очень благоприятно действуют на кожу всего тела.
  • Маска из желтков (2 шт.) с мёдом (2 ст.л.) предназначается для кожи ягодиц, но, если взять большее количество, то эту маску можно нанести на всё тело, примерно на 15 минут, и смыть тёплой водой – вся кожа будет мягкой и нежной.
  • Кожа на груди будет упругой, если делать маски из йогурта (1 ст.л.), витамина Е (или 1 ч.л. льняного масла) и сырого яйца. Ингредиенты смешать, массирующими движениями нанести на грудь, надеть старый бюстгальтер и держать маску около 20 минут, потом смыть тёплой водой.
  • Можно сделать подобную маску с крапивой. Свежие листья крапивы измельчают в блендере, добавляют желтки (2 шт.) и растительное масло (1 ч.л.), перемешивают и наносят смесь на шею и грудь на 20 минут.
  • Маску с дрожжами можно смывать не только водой, но и молоком. Дрожжи – 1 ст.л., один желток и 1 ч.л. подсолнечного масла. Наносится на 15 минут – на проблемные зоны или на всё тело.
Эффективность яичных масок несомненна: пожалуй, никакие другие маски не сочетают в себе доступность, простоту и действенность так, как эти.
Некоторые люди до сих пор называют яйца вредными, и считают, что из-за них в крови повышается уровень холестерина.
Между тем, холестерин, содержащийся в яйцах, нам необходим – это так называемый «хороший» холестерин, так что из яиц нужно не только делать маски, а спокойно употреблять их в пищу – конечно, в разумных количествах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий