среда, 7 сентября 2011 г.

6 красивых и малоизвестных пляжей Турции

Анталия, Кемер, Белек и Сиде - курорты, которые составляют лишь треть "пляжных запасов" Турции. Многие из красивейших мест до сих пор не известны российским туристам. WDay.ru рассказывает о шести малоизвестных турецких пляжах, на которых пришла пора побывать.
Олюдениз (Oludeniz)
// Фото: Panoramio.com
Этот симпатичный пляж, над которым постоянно кружат парапланеристы, находится в 9 километрах от курорта Фетхие. В переводе с турецкого его название означает «мертвое море» (в том смысле, что очень спокойное). Пляж расположен на берегу тихой гавани, со всех сторон окруженной горами. Гавань соединяется с морем узким каналом, благодаря чему даже во время сильного шторма прибрежные воды Олюдениза совершенно спокойны.
  
Второе по значимости здешнее занятие - после купания и солнечных ванн - полеты на параплане. Среди горного массива выделяется гора Бабадак, откуда и стартуют парапланеристы. С высоты в полтора километра можно увидеть не только лагуну, воды которой переливаются всеми оттенками лазури, но даже греческий остров Родос далеко в море. Для тех, кто боится высоты, предусмотрена возможность лететь тандемом.
Патара (Patara)
// Фото: Panoramio.com
Один из лучших турецких пляжей находится неподалеку от небольшого курортного поселка Патара (его другое название - Гелемиш). Полоса пляжа с превосходным белым песком тянется на 20 километров. Доехать сюда не просто (полтора часа на автобосе от Фетхие), но те, кто здесь оказываются, об этом не жалеют: цены в местных кафе и гостиницах на порядок ниже, чем в раскрученных туристических местах.
Поселение Патара существует не первую тысячу лет, и некогда служило главной гаванью древней Ликии. Здесь по преданию родился Святой Николай (превратившийся впоследствии в Деда Мороза). В 1,5 км к югу от Патары расположены интересные античные руины - например, освобожденный из плена песчаных дюн амфитеатр, триумфальная арка и руины базилики.
Олимпос (Olympos)
// Фото: Panoramio.com
Пока подавляющее большинство популярных турецких курортов все больше заполняются туристами, Олимпос продолжает оставаться провинциальным тихим городком. Здесь, в 80 км от Анталии, можно найти подходящий отель, но ни магазинов, ни других признаков цивилизации вы уже не заметите.
Здесь нужно непременно осмотреть древнеримские и средневековые развалины, погулять по сосновым лесам. Хотя в Олимпосе это практически одно и то же, поскольку большинство мраморных руин разбросано по хвойным рощам. Можно взглянуть на «Химеру» - место, где выходит на поверхность природный газ, который горит ярким пламенем и виден по ночам далеко из моря. Именно моряки в античные времена разглядели в сполохах огня грозное чудовище. На турецком название этой достопримечательности звучит как «янарташ». Расположена она неподалеку от Олимпоса, на высоте 300 метров.
Изтузу (Iztuzu)
// Фото: Panoramio.com
Пляж из мельчайшего белого песка тянется на 5 километров и является частью природного заповедника. Второе название пляжа – «Черепаший», поскольку каждый год сюда во время  брачного периода приплываютморские рептилии. Изтузу представляет собой полуостров, с одной стороны омываемый морем, с другой – водами местной реки. Добраться до пляжа можно на машине, автобусе или речном транспорте от городкаДальян.

Главные занятия: наблюдение за черепахами и прогулки по развалинам древнего города Каунос, в котором сохранились гробницы ликийских царей (IV век до нашей эры).
Памучак (Pamucak)
// Фото: Panoramio.com
Длинный пляж из темного песка, что в 7 километрах от Эфеса, отличается чистотой и отсутствием признаков туристической цивилизации. Туристам здесь не предлагают зонтики и шезлонги – толькосолнце, море и горячий песок. Полосу пляжа, как и тысячи лет тому назад, пересекает извилистая и древняя река Меандр – та самая, что дала название самому популярному древнегреческому орнаменту из завитков.
Если устанете загорать, устройте верховую прогулку - на лошадях или верблюдах, которых здесь "сдают в аренду" погонщики, а лучше - отправьтесь исследовать постройки древнего Эфеса (дом Девы Марии, храм Артемиды и другие памятники).
Чалыш (Calis)
// Фото: Panoramio.com
Пляж Чалыш тянется на несколько километров вдоль побережья бухты Фетхие. Это место считается природным заповедником, поскольку сюда приплывают целые стада морских черепах редкого вида Каретта (другое название - Логгерхед, или просто головастые черепахи). Уединенным этот пляж назвать нельзя – туристическая инфраструктура здесь  развита достаточно серьезно, и в высокий сезон сюда приезжает много отдыхающих (в основном, семьи с детьми).
Курорт до отказа забит ресторанами, кафе и аттракционами (включая громадный аквапарк). По вечерам народ высыпает на пляж, чтобы посмотреть на роскошный закат, после чего весело проводит время в местных барах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий