четверг, 25 августа 2011 г.

Курица, запеченная с овощами


Блюдо получается отменное. Курица нежная, не пересушенная, вся пропитанная ароматами овощей. А овощи, тушёные в сметане, получают лёгкий приятный кисловатый привкус. Они тоже очень сочные и мягкие.
Овощи можно брать и другие. Я часто делаю это блюдо в разных вариациях - добавляю ещё морковку, кабачки, цветную капусту, брокколи. При желании к сметане можно добавить ещё томатный соус или свежих помидоров - кусочками или в виде пюре.



курица, запеченная с овощами



В ресторане посетитель спрашивает официанта:
- Скажите, у вас в меню есть дикая утка?
- Нет, но для вас мы можем разозлить домашнюю.

СОСТАВ

1 курица (~1кг) или отдельные части курицы, 2 небольших баклажана, 2 болгарских перца, 2~3 картофелины, 1~3 дольки чеснока, 250г сметаны, 4 ст ложки соевого соуса, перец



Картофель почистить, порезать дольками толщиной 1~1,5см и отварить в подсолёной воде 5 минут. Воду слить.
Баклажаны порезать дольками толщиной 1см.
Курицу порезать порционными кусками и слегка подсолить.
Из болгарских перцев вырезать плодоножки и семена. Нарезать кольцами.
В форму уложить слоями: полуотваренный картофель, баклажаны, перец, куски курицы.

курица, запеченная с овощами

Смешать сметану, соевый соус, продавленный через пресс (или мелко порезанный) чеснок и перец.
Сметанную смесь равномерно вылить на куски курицы.
Стараться, чтобы заливка попала и под курицу - на овощи.

курица, запеченная с овощами

Запекать при t=180~220°С до зарумянивания корочки у курицы (примерно 30~40мин), затем затянуть сверху форму фольгой и допекать ещё около 20 минут.
Готовность определять, проколов острым ножом курицу и баклажаны. Если нож входит легко, значит блюдо готово.

Этот рецепт прислала Оля, но я переделала его под нашу семью.
В первоначальном варианте рецепт был более диетический.
---
В каждом куске сделать надрезы и туда просунуть дольки чеснока. Поперчить.
Обмазать курицу небольшим количеством сметаны, смешанной с соевым соусом.
Также в качестве обмазки можно использовать растительное масло или майонез или смесь их со специями.
Рядом с курицей уложить порезанные баклажаны и перцы (картофель не использовать) - при такой раскладке они пекутся сами по себе и сохраняют свой собственный вкус.
Закрыть верх фольгой и запекать при t=180~200°С 30 мин, затем снять фольгу и запекать до зарумянивания корочки у курицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий