четверг, 16 июня 2011 г.

Доктор с подоконника. ЦИКЛАМЕН

Цикламен — ближайший родственник примулы. Многие знакомы с этим растением и считают его декоративным, благодаря его красивым листьям и нарядным цветам. Однако в XVIII столетии уже ценились и его лечебные свойства.
Да и свое название — «свиной хлеб» — цикламен тоже получил более 200 лет назад. Лекарь Екатерины II Амбодик объяснял это название растения тем, что «свиньи, разрывая землю своими рылами, нарочито ищут корни сего растения и охотно ими питаются, почему оное и получило наименование «свиной хлеб».
Эти нежные и яркие как костер цветы были известны в Древнем Риме. Римляне считали, что цикламены способны защитить от дурного глаза и от всевозможных наговоров, и поэтому искренне причисляли этот цветок к семейным талисманам — оберегам.
В медицине используются клубни цикламена. Они содержат ядовитый сапонин цикламин и ядовитый гликозид. Настой клубней цикламенов применяют при женских заболеваниях, невралгиях, головных болях, болезнях печени, простудных заболеваниях, а также при ревматизме и подагре.
В народной медицине со времен Гиппократа цикламеном лечили и продолжают лечить многие болезни. Растение ядовито, но обладает успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. В немецкой народной медицине настой употребляют при женских и нервных заболеваниях, различных коликах, болезнях мочевого пузыря и ревматических осложнениях.
Активно используется также исцеляющая энергетика человека. Цикламен стабилизирует гормональную систему человека, благотворно влияет на расстройство женских циклов, усиливает потенцию у мужчин, помогает в лечении бесплодия. Благотворно действует на людей с нарушениями сердечного ритма, иммунной системы, на диабетиков и страдающих аллергией.
Цикламен способен влиять на адаптационные способности организма человека. Его присутствие в доме поможет быстрее приспособиться к любым вредным воздействиям окружающей среды. Цикламен способен согревать человека. Он очень полезен для тех, кто боится холода, кто мерзнет при одной мысли о зиме.

Рецепты с цикламеном.

  • Настой: 1 чайную ложку измельченных клубней цикламена настаивать на 500 мл кипятка 3 часа, затем процедить настой через три слоя марли. Настой хранить в холодильнике не более 2-х дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, общем недомогании, астенических состояниях, психоэмоциональном возбуждении, невралгии и плохом сне.
  • Настойка: 1 г измельченных клубней цикламена на 10 мл 70%-го спирта, настаивать 21 день, процедить. Принимать настойку по 30—40 капель 3—4 раза в день при указанных выше заболеваниях.
  • Хороший эффект дает неразведенный сок цикламена при синусите, гайморите и головной боли простудного характера. В этих случаях его закапывают в нос по 1—2 капли в каждую ноздрю; через 3—5 минут наступает резкое улучшение самочувствия.
Применение препаратов цикламена требует осторожности. Отравление цикламеном сопровождается рвотой, головокружением, головной болью. В таких случаях нужно до прихода врача сделать промывание желудка и принять спазмолитические средства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий