вторник, 21 июня 2011 г.

Доктор с подоконника… САНСЕВЬЕРА

http://s46.radikal.ru/i114/1003/56/9a2add234c92.jpgОчень широко распространенное комнатное растение, которое в простонародье имеет еще несколько названий. Да и названия у него достаточно оригинальные: тёщин язык, щучий хвост или кукушкин хвост, у англичан – язык дьявола или леопардовая лилия, у малайцев – язык джина, у американцев – змеиная кожа.
Сансевьеру знают практически все, но не многие знают, что она родственница агавы, более распространенная и известная в комнатной культуре. В США ее и используют для производства текстиля, а в армии – для вытаскивания танков, которые завязли в песке.
Еще меньше людей знают, что помимо своей неприхотливости и декоративности, сансевьера – лекарственное растение.
Зато африканские народные врачеватели, не изучив еще биохимический состав «щучьего хвоста», пользуются его целебными свойствами уже много веков. Теплый сок ее листьев закапывают в уши — как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Дым от горящего растения считается действенным средством от головной боли. Отваром листьев лечат паразитарные заболевания, в том числе чесотку, снимают зуд.
Корням и листьям сансевьеры приписываются в Африке абортивные свойства и способность устранять конвульсии. Из них готовят снадобья против венерических заболеваний. Свежими перетертыми листьями или их соком лечат раны, долго не заживающие язвы и кожные болезни. Подземные части растения считаются стимулирующим и тонизирующим средством, помогающим восстановить силы после перенесенных тяжелых заболеваний и при общей слабости организма.
Корейцы верят, что сансевьера может поглощать различные радиационные излучении, китайцы верят, что она приносит удачу, а в Таиланде считают, что она может помочь при онкозаболеваниях.
Сансевьере присуща способность поглощать свободные радикалы, а также различные запахи, что делает ее привлекательной для декорирования кухонь и туалетов.
Листья растения содержат такие биологически активные вещества, как абамагенин, гемолитический сапогенин, некоторые органические кислоты. Но главное действующее вещество сансевьеры – это сапонины. Их считают ядовитыми, они содержатся во многих лекарственных растениях. В фармацевтике из сапонинсодержащих растений получают слабительные, мочегонные и желчегонные препараты. При внутривенном введении сапонины высокотоксичны: даже в ничтожных концентрациях вызывают гемолиз (разрушение) эритроцитов. Но при приеме внутрь они не токсичны, т.к. разрушаются в кишечнике.
Однако, даже если мы не готовим каких-либо снадобий из этого растения, а оно просто растет на нашем подоконнике, то и в этом случае она существенно улучшает условия нашего существования.
Сансевьера – это настоящая фабрика по производству кислорода и чемпион в уничтожении формальдегида с помощью отрицательных легких ионов, которых так не хватает в загрязненной атмосфере. Они повышают активность наших дыхательных ферментов, нормализуют обмен веществ, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие крови, снижают артериальное давление, повышают мышечную силу и выносливость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Конечно, листья этого «пылесборника» необходимо время от времени очищать от пыли, иначе этот естественный фильтр просто перестанет работать.
Кроме того, что сансевьера сама фильтрует воздух, она с ее непритязательным характером и способностью выживать в самых неблагоприятных условиях передает эти свойства в какой-то степени и своим хозяевам, активизирует наши адаптационные способности, формирует у нас устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям.
А вообще-то при помощи этого растения можно лечить такие заболевания как отит, воспаление придатков и цистит, а также ряд других недугов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий