четверг, 16 июня 2011 г.

Доктор с подоконника… ПЛЮЩ


Очень популярное комнатное растение, нетребовательное к освещению и температуре. Плющ не только красивое и декоративное растение, он также незаменимый помощник. Плющ очищает воздух, снижая в нем содержание микробов на 30-40 %. Его рекомендуют выращивать в производственных помещениях и квартирах домов, расположенных вблизи фабрик, заводов, шоссе. Кроме того, плющ защищает дом от плохой энергетики, поддерживает неуверенных в себе людей и словно забирает в себя весь негатив.
Вряд ли всем известно, что плющ – близкий родственник женьшеня и аралии и тоже является целебным растением. Лечебные свойства плюща известны еще со времен Авиценны. О нем писали в античной литературе. В Древней Греции плющ использовали при заболеваниях печени, ревматизме, для лечения гнойных ран, вызванных ожогами, при головной боли и кашле. Листьями плюща лечили свои раны воины Одиссея. Свойства плюща врачевать отмечал и Леонардо да Винчи.
В листьях плюща содержатся сапонины, флавоноиды, гликозид гедерин, стероиды, дубильные вещества, витамины А, В, Е, органические кислоты, микроэлементы, йод, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды.
В народе давно замечено, что плющ обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. В разных странах с помощью плюща лечат болезни дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, артрит, подагру, рахит, ревматизм, кожные заболевания, хронический насморк, головную боль и др. Как наружное средство применяется для обмывания гноящихся ран, дерматитах головы, ожогах.
Сегодня плющ используется в также и в официальной медицине, гомеопатии.
Плющ теневыснослив, но плохо переносит несвежий воздух. Желательно также регулярно опрыскивать растения и обмывать листья.

Рецепты:

  • При мочекаменной болезни:
Приготовить настой: ½ чайной ложки листьев настаивать в течение часа в стакане кипяченой холодной воды. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.
  • При кожных болезнях:
Приготовить настой: ½ чайной ложки листьев настаивать 1 час в стакане кипяченой холодной воды. Процедить и применять наружно при кожных сыпях.
  • Использование плюща для укрепления волос:
Одну столовую ложку нарезанных свежих листьев залить 1 л воды, проварить 10 минут. После остывания отвара процедить его; протирать отваром плюща кожу головы и волосы каждый вечер в течение 1 месяца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий