четверг, 5 мая 2011 г.

Чем заменить майонез?

Существует несколько вполне пригодных рецептов. Конечно, придется готовить собственноручно, но … большой плюс в том, что вы будете точно знать, что кушаете.
- Смешайте классический (не сладкий) йогурт с 5 % творогом в пропорции три к одному. Добавьте в смесь петрушку (укроп) и чеснок. Соусом заливайте  блюда из картофеля и  овощные салаты.
- Используем все тот же йогурт, но на этот раз добавляем к нему бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и зелень. Точных пропорций не дам, поскольку их следует подбирать по своему вкусу. Этот соус отлично подходит к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам. Попробуйте, не пожалеете!
- Петрушку и чеснок перемалывают в блендере до появления сока. Затем в смесь вливают оливковое масло и чуть-чуть винного уксуса. Соус подходит для мясных блюд и печеных овощей.
- Если совсем невмоготу жить без майонеза, можно приготовить обезжиренный майонез.
3 желтка; 3 столовые ложки уксуса; соль, перец; чайная ложка горчицы; сок лимона

К трем желткам добавьте три столовые ложки разведенного в воде уксуса и поставьте на водяную баню. Помешивайте, пока смесь не нагреется, затем снимите с огня и взбивайте, пока не остынет. В отдельной плошке смешайте щепотку соли, чайную ложку горчицы, щепотку молотого черного перца, несколько капель лимонного сока. Добавьте получившуюся кашицу к взбитым желткам и мешайте, пока не получится однородная масса – ваш обезжиренный майонез готов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий