вторник, 10 мая 2011 г.

Вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо вполне можно подать и на праздничный стол. Эффектно выглядит, как на фоне зеленого салата или зелёного горошка, так и с цветным гарниром. И всего-то 68 ккал в 100г!

Свежие грибы 1000г. 350 ккал.

Лук репчатый 1,5 головки 120г. 48 ккал.

Яйцо 1шт. 70г. 70 ккал.

Сливочное масло 1/2ст ложки. 23г. 175 ккал.

Вода ¼ стакана 63г. 0 ккал.

Хлеб белый 1/6 батона 85г. 255 ккал.

Молоко ½ стакана 125г. 30 ккал.

Панировочные сухари 1ст.л. 10г. 34 ккал.

Соус

Сливочное масло 1/2ст. ложки. 23г. 175 ккал.

Мука в/с 1/2ст. ложки. 13г. 45 ккал.

Сметана 20% ½ стакана 130г.75 ккал.

Вода горячая 0,75 стакана 188г. 0 ккал.

Грибная приправа, соль, перец
Итого: 1850г. 1257 ккал.

100г. 68 ккал.

Грибы перебрать, промыть, в холодной воде и, если необходимо, нарезать на части и сложить в сковороду для тушения или в кастрюлю. Добавить нашинкованный лук, масло и воду. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне, пока не выпарится вода. Замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку вместе с тушёными грибами. В грибной фарш добавить яйцо, панировочные сухари, посолить и поперчить.



Всё хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы сухари набухли и, фарш загустел. Из фарша сформировать котлетки.



Я их готовлю в духовке (в рукаве для запекания). Рукав изнутри смазать маслом, чтобы они не прилипли.



Запекать до лёгкого румянца. Готовые котлетки сложить в кастрюлю или сотейник или казанок, залить соусом и поставить на самый малый огонь на рассекатель или на водяную баню, чтобы котлетки пропитались этим соусом.



Приготовление соуса:

На сливочном масле поджарить муку до жёлтого цвета, помешивая, добавить в мучную пассеровку горячую воду, приправы, сметану, соль и перец и довести до кипения.

Подавать с цветными пюре или горошком и лёгкими зелёными салатами.
Приятного аппетита!

Примечание :

• на гарнир можно приготовить разноцветное пюре:

-оранжевое (картофель, сваренный с морковью);

- розовое (картофельное, окрашенное свекольным соком);

- зелёное (картофельное, окрашенное шпинатом).

• котлетки можно и обжарить в подсолнечном масле, обваляв их в сухарях, но в этом случае, не забудьте, что в 1ст. ложке масла -20г. и 180 ккал. и обжаривание не стыкуется со здоровым питанием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий