четверг, 14 апреля 2011 г.

Мясо в винном соусе


Надо (на 6-8 порций):
1кг свинины (шея)
200г репчатого лука
250г сливочного масла
2 ст. ложки пшеничной муки
200мл красного сухого вина
200мл воды
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка перца


Время приготовления: 1 час 30 минут

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Сковороду ставим на сильный огонь, кладем половину от указанного объема масла сливочного (т.е 125г. Точно отмерять не обязательно, "на глаз" возмите - не страшно).

Духовку уже включите, нагреть необходимо до 220С.
Масло растопилось - добавляем лук, обжариваем до уверенного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, пригореть ни в коем случае не должно.
Теперь всыпаем муку и быстро перешиваем, чтобы не допустить появления комочков.

Секунд 10-15 обжариваем муку и вливаем вино, затем - воду. Перешиваем, убираем с огня.

Мясо нарезать на кусочки в 1 - 1.5 см толщиной.

Обыспать солью и перцем.

В форму для запекания выливаем половину соуса, на него укладываем мясо "в нахлест".

Сверху - остатки соуса. Старайтесь распределить равномерно.

Оставшееся сливочное масло (125 г) растапливаем и поливаем уже поверх соуса.

Вот в таком виде теперь отправляем в уже разогретую духовку (напомню - до 220С). Запекать будем около 1 часа.

Форму лучше поставить не на средний уровень, а чуть ниже, дабы не допустить подгорания корочки. Пару-тройку раз достаньте мясо и полейте соусом.

Что называется "забегалась с фотоаппаратом и ножом":

Сначала дико перепугалась, что пригорело. Оказалось - нет, впорядке все, такой цвет из-за вина получился, горелого не было.

Мясо получается очень вкусным. Нежным, сочным. На гарнир, если захотите, подайте отварные или запеченые овощи (лучше без приправ вовсе) или паровой рис. Думаю, прекрасно будет с полентой, ну и вино, сухое красное не забудьте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий