пятница, 8 апреля 2011 г.

Как улучшить атмосферу квартиры?

Как должна выглядить русская кухняКаждая квартира обладает своей неповторимой энергетикой. Именно от этой невидимой составляющей зависит комфорт ее жителей. Защитить свой дом от негатива и наполнить его позитивной аурой помогут народные традиции.

Этнические обереги

Как улучшить атмосферу квартиры? Советов множество, особенно в восточном учении фэн-шуй. Однако наша культура богата не менее интересными и действенными приметами и обрядами относительно зашиты жилого пространства от негативных воздействий. Верить или не верить в них – дело каждого, но порой самые простые и ни к чему не обязывающие действия могут привести к удивительным результатам, особенно если в этом убеждает многовековой опыт наших предков.
Издревле считали, что дом следует защищать от негативного воздействия с помощью разных оберегов и ритуальных действий.
Много народных традиций было утрачено, но некоторые до сих пор пользуются популярностью у хозяек. Мы расскажем о самых интересных из них.
Алоэ. Хорошей приметой считается вырастить на подоконнике в кухне алоэ. Как известно, это растение обладает лечебными свойствами (заживляет царапины, ожоги, порезы). В прямом и переносном смысле оно защищает хозяйку от несчастных случаев во время приготовления пищи. Если не получается вырастить алоэ в кухне, можно поместить его в другом уголке квартиры.
Колокольчик. В старину верили, что звон колокольчика прогоняет все плохое даже из самых отдаленных уголков дома. Такой оберег может быть из глины, металла, фарфора и других материалов. Лучше, чтобы колокольчик был ручной работы – так он сохранит позитивную энергетику мастера, ведь плохой человек не сможет сделать звонкий колокол. Подбирая колокольчик, прислушайтесь к нему: если звук приятный для слуха – значит, это ваш оберег. Вешать колокольчик нужно так. чтобы при движении воздуха он издавал звон по всей квартире. Важно прислушиваться к «голосу» колокольчика. Услышав в нем тоскливые нотки, лучше заменить оберег новым.
Выпечка. Чтобы привлечь в дом счастье, желательно периодически преподносить подарки своему жилищу. Причем сделать это достаточно просто: 2-3 раза в месяц надо купить горячий хлеб и обойти с ним все комнаты. А еще лучше испечь пирог самим, наполнив дом ароматом выпечки. Считается, что запах горячих мучных изделий воздействует на человека как антидепрессант и активирует энергию счастья.
Коса из чеснока, лука или красного перца – наверное, самый известный оберег. Лучше, чтобы она была не декоративная, а сплетена из настоящих овощей. При этом помните: если повесите такую косу исключительно для защиты, не используйте ее элементы для приготовления пищи, ведь овощи впитывают негативную энергию и могут отдать ее тому, кто их съест. Если же такой оберег не совсем уместен в интерьере вашей кухни, достаточно положить на подоконник головку чеснока или лука.
Веник. Этот помощник хозяйки издавна считался оберегом дома, поэтому много сувенирных оберегов выполнены в виде веника, украшенного различными элементами. Веник поддерживает чистоту в доме, а сор выметает прочь. При переезде в новый дом старый веник обязательно забирали с собой – в нем домовой переезжал вместе с хозяевами. Если случались несчастья, веник меняли на новый, а старый закапывали, чтобы он отдал все земле.

Царство ароматов

Атмосферу квартиры можно так же можно улучшить с помощью ароматов. С давних пор люди подмечали, что определенные ароматы защищают жилье и его обитателей от зла. Самым действенным считается запах хвои. Как известно, он обладает противомик-робными свойствами. Неслучайно традиционное новогоднее дерево (ель) не просто украшает дом, но и очищает его от вирусов, микробов, а также от негативной энергии. Обладая высокой фитонцидной активностью, букеты из хвойных веток очищают воздух в помещении, поэтому хорошо, если они есть в квартире не только во время новогодних праздников, а круглый год. Тот или иной запах в прямом смысле этого слова создает настроение в помещении, воздействует на самочувствие его обитателей, поэтому каждая комната в квартире нуждается в определенном аромате.
• Чтобы прихожая излучала гостеприимство, на коврик возле двери можно нанести несколько капель цитрусового масла (апельсина или лимона).
• Аромат лимона, мяты или розмарина нейтрализует навязчивые запахи в кухне.
А ароматические саше с гвоздикой, корицей, ванилью или майораном создают ощущение умиротворенности и уюта. Выращенные на подоконнике ароматические травы (базилик, розмарин и пр.) станут приятным и полезным дополнением интерьера кухни.
• Дружеской атмосфере в гостиной способствуют эфирные масла мандарина, иланг-иланга и грейпфрута.
• Для спальни идеально подходят саше с хмелем и клевером, способствующим глубокому и здоровому сну. Ароматические свечи, палочки, эфирные масла, душистые саше, специи или просто букеты цветов и трав – существует множество способов наполнить свой дом благоуханиями. Главное – знать меру.

Уборка творит чудеса!

В чистой квартире приятно находиться всегда. Создается впечатление, будто вместе с пылью и грязью из дома исчезли все неприятности. Уборку дома недооценивать нельзя -ведь это не просто бытовая необходимость, а целый обряд по очищению пространства от негатива. Наши предки генеральную уборку в доме приурочивали самому большому весеннему празднику – Пасхе, символизирующей обновление природы, человека и его окружения.
Как утверждают специалисты, генеральная уборка или ремонт – это практически обновление энергетического поля квартиры. Для того чтобы вы остались довольны результатом, к процессу уборки отнеситесь со всей ответственностью.
• Приступая к уборке, заранее настройтесь на то, что вы не только наводите порядок в доме, но и очищаете его от негатива. С каждым движением веника представляйте, будто комнату покидает все плохое, и она наполняется чистотой и светом.
• Углы комнат – это места скопления отрицательной энергии, поэтому их нельзя заставлять предметами, особенно теми, которыми редко пользуетесь. Углы в доме должны быть максимально свободными и чистыми.
• Избавьтесь от ненужных вещей – они загромождают пространство дома. К таким предметам относятся те, которыми вы не пользуетесь, которые вы не доделали или не любите, а также сломанные. Освободившись от них, вы подготовите пространство для новых и лучших вещей. Важно удалить ненужные предметы с квартиры, а не переместить их на балкон или в шкаф, ведь в таком случае их энергетика все равно остается в доме.
• Нельзя оставлять надолго грязную посуду – любая грязь притягивает к себе энергетическую нечистоту со всего пространства. Лучше всего ее вымыть сразу после обеда или ухода гостей.
• Во время и после уборки необходимо проветрить квартиру, чтобы очистился воздух в помещении.
• После ухода гостей лучше всего вымыть пол и хорошо проветрить комнату – так вы смоете энергетику, которую оставили посетители, и гармонизируете ауру вашего интерьера.
• Все окна в квартире должны быть чистыми. Через них в помещение попадает не только приятный солнечный свет, но и позитивная энергия.
• Следите за состоянием отделки на стенах и потолке. Места отслоенных обоев или краски могут быть источниками отрицательной энергии, поэтому нелишним будет провести небольшой косметический ремонт – это не только украсит внешний вид жилья, но и улучшит благосостояние его обитателей.
• После уборки обязательно примите душ или ванну.
• Помните, что пережитые в пространстве комнат эмоции оседают на стенах, мебели, предметах и влияют на жизнь обитателей дома. Въезжая в новое жилище, возвращаясь в дом после продолжительного отсутствия, желая что-то изменить в окружении или вдохновиться на новые свершения, очистите жизненное пространство, наполнив его чистотой и светом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий