понедельник, 21 февраля 2011 г.

Масленица и блины


Через неделю, 28 февраля 2011 года начнётся Масленица. Это древний языческий праздник Руси, сохранившийся после принятия Христианства. На Масленицу провожают лютую зиму и встречают весну. Всю неделю пекут блины, устраивают гуляния, водят хороводы, катаются с горок.
Вот как раз блины нам и интересны. В прошлом году мы устроили блинный марафон. Каждый день готовили различные блины — символы Солнца — и выкладывали новые рецепты. Давайте вспомним, как это было.
Понедельник – “встреча” Масленицы. В этот день строят горки, ставят качели, наряжают соломенное чучело. Начинают печь блины.
Тонкие блины
В которые завернули мясной фарш и оформили в виде мешочков.
Блинчики с мясом

Ингредиенты

для блинов:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 500 г;
  • вода – 100г;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайной ложки;

для начинки:

  • фарш говяжий – 250 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • рис – 150 г;
  • масло растительное – 50 г;

для украшения:

  • зелёный лук перо.

Ингредиенты
Приготовить фарш, для чего мясо говядины прокрутить через мясорубку.
Рис промыть, сварить на медленном огне около 20 минут. Слить воду.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить к луку мясной фарш, посолить и обжарить на среднем огне около 5 минут. Смешать фарш с варёным рисом.
Начинка из мяса с рисом
Испечь тонкие блины на молоке, обжаривая с одной стороны.
Можно стандартно завернуть фарш в блины в виде прямоугольных конвертиков, которые обжарить на сковороде.
Можно поступить нестандартно. Блины и фарш по отдельности подогреть на сковороде или в микроволновой печи.
На каждый блин положить столовую ложку начинки. Собрать края блинчика вверх, придав форму мешочка, и завязать пером зелёного лука. Попробуйте поочерёдно выкладывать начинку то на обжаренную сторону блина, то на необжаренную. Часть мешочков получатся тёмными, часть – светлыми.
Блинные мешочки
Сложить мешочки на тарелку, украсить пёрышками зелёного лука. И пригласить всех к столу, пока блины в мешочках не остыли.
Дальше нас было не остановить.

Вторник – “заигрыши”. Зовут родных и знакомых, катаются с гор, поют частушки, едят блины.
В тот день у нас на столе были тёмные гречневые блины.
Гречневые блины

Ингредиенты

  • мука гречневая – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.
Вряд ли вы найдёте в продаже гречневую муку. Но отчаиваться по этому поводу не стоит. Возьмём обыкновенную гречу и приготовим муку самостоятельно. Для начала гречневую крупу тщательно промоем. Затем высушим – либо на раскалённой сковороде, либо в духовом шкафу на противне. Сухую чистую гречку измельчим в кофемолке и просеем через сито. Теперь можно приступать к приготовлению теста.
В миске смешать гречневую муку с пшеничной, тонкой струйкой влить тёплое молоко и размешать до консистенции ряженки. Поставить смесь в тёплое место на 30 минут для расстойки.
В смесь вбить яйца,  положить соль, сахар, тщательно взбить, добавить соду и размешать. Если тесто получилось густым, добавить немного воды.
Гречневое тесто
Выпекать гречневые блины на раскалённой сковороде обычным способом.
Всё-таки гречневая мука является грубой по сравнению с пшеничной. Блин получается немного толще обычного. Если результат вас не устроит, попробуйте добиться нежности блина таким способом. Налейте тесто и, покачивая сковороду, распределите его по сковороде. Накройте сковороду крышкой на 1 минуту. Потом снимите крышку, переверните блин и обжарьте с обратной стороны. Готовые блины складывайте горкой и промазывайте каждый блин сливочным маслом.
Среда – “лакомка”. Зять приходит к тёще на блины.

Ингредиенты

  • кефир – 3 стакана;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйца куриные – 3 яйца;
  • сахар – 6 чайные ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Сначала рецепт

Кефир вылить в миску. Вбить яйца, добавить сахар, соль и размешать. Смешать муку с содой и высыпать в кефир. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить растительное масло, тщательно размешать. В блинную массу тонкой струйкой влить тёплую кипячённую воду и размешивать, пока тесто не станет жидким.
Как обычно, наливать тесто половником на смазанную маслом горячую сковороду. Сковороду наклонять, чтобы тесто растекалось тонким ровным слоем. Выпекать блин с двух сторон. Складывать стопкой и смазывать каждый блин сливочным маслом.

Теперь яблочный сюрприз

Понадобятся:

  • яблоко;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • корица по вкусу.
Остановите выпечку блинов, когда останется половина теста. Возьмите яблоко, вымойте, очистите от кожуры и протрите на крупной тёрке. Добавьте тёртое яблоко в тесто и перемешайте. Продолжайте выпекать блины. С тёртым яблоком блинчики будут толще обычных.
Блинные трубочки
Каждый яблочный блин тонко смажьте жидким вареньем. Сверните в трубочки. Уложите на блюдо в один слой. Посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Сначала мы пекли мы блины на кефире. Потом добавили в блинное тесто яблоко. Ах, как вкусно получилось.

Четверг – “широкий разгул”. Это самый веселый день Масленицы. Возят чучело. Народ катается на качелях и с ледяных гор, предаётся танцам, песням, балаганам, катанию на лошадях, шумным пирушкам.
Вспоминали различные способы сворачивания блинов с разными начинками.
Блины трубочкой и треугольником
Блины едят с различными начинками и наполнителями – с вареньем, джемом, мёдом, икрой, рыбой, мясным фаршем, творогом, картошкой, грибами и т.п. Поэтому для удобства поедания (чтобы начинка не выпадала и не вытекала) блины сворачивают.
В случае жидких наполнителей (варенье, мёд, сметана) и икры блин сворачивают в трубочку или в виде треугольника (пополам и ещё раз пополам). Здесь всё понятно. На всякий случай вот фотография:
Блины трубочкой и треугольником

Не обязательно начинка должна находиться внутри. Такой пустой блин можно свернуть в трубочку или треугольник и макать в сметану, жидкое варенье или растопленное сливочное масло.
В случае наполнителей, держащих форму, блины сворачивают в закрытую трубочку, конвертиком или двойным треугольником. Показываю как это сделать. Опытные образцы специально сильно зажарены с одной стороны, чтобы фотографии-инструкции выглядели наглядно. Цветовой контраст и всё такое.
Закрытая трубочка
Закрытая трубочка
Конвертик
Конвертик
Двойной треугольник
Двойной треугольник
Остаётся только зажарить такие блинчики с обеих сторон, чтобы выглядели красивыми и румяными. Да, в качестве начинки использовались грибы шампиньоны, зажаренные с репчатым луком на оливковом масле и посоленные по вкусу.
Блины с начинкой
Также начинку можно завернуть в мешочек.
Блинчики с мясом
Пятница – “тёщины вечерки”. Теперь зять зовёт тёщу в гости и угощает блинами.
У нас зять угощал тёщу блинами дрожжевыми, пышными и вкусными.
Блины дрожжевые

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • яйца куриные – 3 яйца;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовить опару. Для чего в глубокую посуду просеять половину муки, перемешать её с дрожжами. Добавить 1 стакан тёплого молока, тщательно вымесить тесто до консистенции сметаны, поставить в тёплое место на расстойку на 30-40 минут.
Месим дрожжевое тесто на блины
Яйца разделить на желтки и белки.
Оставшееся молоко (2 стакана) подогреть до 35 градусов, растопить в нём сливочное масло, добавить соль, сахар, яичные желтки. Затем эту смесь влить в подошедшую опару, размешать и добавить вторую половину муки. Тесто хорошо вымесить.
Месим тесто на блины дрожжевые
Посуду с тестом накрыть и поставить в тёплое место. Дать тесту подняться. Размешать, чтобы оно осело, снова поставить в тёплое место, дать подняться и ещё раз опустить.
Тесто дрожжевое
Перед выпеканием осторожно ввести взбитые в крутую пену белки, перемешивая тесто сверху вниз. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух раз.
Блинное дрожжевое тесто
Налить тесто на горячую смазанную сковороду, круговыми движениями распределив его тонким слоем по сковороде. Как только края блина начнут подрумяниваться, значит, пора переворачивать на другую сторону и обжаривать.
Готовые дрожжевые блины складывать стопкой и смазывать сливочным маслом.

Суббота – “золовкины посиделки”. Невестка приглашает в гости золовок (сестёр мужа), дарит им подарки. Сжигают чучело Масленицы и прощаются с зимой.
Начинки не только заворачивают в блины. Сделайте блины с припёком, вкрапив начинку в блин.
Блины с припёком
Блины с припёком – это блины, в которых запекаются мелконарезанные продукты. Припёк может быть грибным, рыбным, морковным, картофельным, фруктовым (яблочным, апельсиновым), ягодным. Можно использовать любой вариант блинного теста. Здесь многое зависит от фантазии блинопёка.
Итак, я замесила дрожжевое блинное тесто. В качестве припёка взяла варёные яйца и зелёный лук.

Ингредиенты для припёка

  • яйца куриные – 2 штуки;
  • зелёный лук – 20 г.
Яйца сварила в крутую, мелко порезала. Зелёный лук помыла и тоже мелко порезала. Перемешала ингредиенты.
Припёк
Выпекать попробовала двумя способами.
1. Этот вариант понравился больше:
Готовое блинное тесто налить на хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду. Круговыми движениями тонко распределить тесто по сковороде и сразу быстро насыпать начинку из зелёного лука и яйца. Как только края блина начнут подрумяниваться, а начинка пристанет к загустевшему тесту, перевернуть блин на другую сторону и поджарить в течение 30 секунд.
Блины с припёком
С верхней стороны блин получится красивым. Я бы даже сказала – весенним, красочным и аппетитным.
2. Вот ещё один способ:
Начинку высыпать на хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду и сразу залить блинным тестом. Круговыми движениями распределить тесто по сковороде, как края блина начнут зажариваться, перевернуть блин на другую сторону, зажарить и снять со сковороды.
Блины с припеком
Блин получается одинаковым с обеих сторон. Начинка находится внутри блина. Выглядывает, сообщая о своём присутствии. Думаю, этот способ больше подойдёт для фруктовых начинок.

Воскресенье – “прощеное воскресенье” или “проводы”. Последний день Масленицы. Верующие просят прощение друг у друга. Заканчиваются гуляния. Разводят костры, чтобы лед растопить и зиму прогнать.
В заключительный день Масленицы лучше сделать что-нибудь этакое и запоминающееся. Например, блинный торт.
Блинный пирог
Приготовим блинчатый рыбно-сырный пирог. Для этого испечём 11 блинов на дрожжевом тесте, обжаривая их с одной стороны. Затем приготовим 2 начинки. Сразу скажу, что начинки могут быть любые: из грибов, лука и сметаны или мягкой брынзы и зелени, или малосольной красной рыбы, или крутого яйца и зелёного лука.

Ингредиенты

  • блины – 11 штук;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 1 ст.л.;

начинка первый слой:

  • сёмга – 200 г;
  • зелёный лук – 30 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;

начинка второй слой:

  • брынза мягкая – 200 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 20 г.
Сёмга и брынза

Начинки

Кусок свежей сёмги помыть. Снять кожу и избавиться от костей. Рыбу мелко порезать. Слегка обжарить на оливковом масле. Выложить в тарелку, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с мелконарезанным зелёным луком.
Начинки для блинного пирога
Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, мелко порезать. Брынзу, которую можно заменить творогом, размять вилкой и перемешать с зеленью.

Готовим блинный пирог

Блины готовы, начинки готовы. Теперь возьмём форму для запекания или сковороду размером чуть больше блина.
Форму или сковороду смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Делаем блинный пирог
На дно выложить первый блин, поджаренной стороной вверх. На блин равномерно положить слой рыбной начинки (1/5 часть от общего количества). Накрыть вторым блином, поджаренной стороной вверх. На второй блин намазать сырную начинку (1/5 часть от общего количества). Сверху накрыть третьим блином.
Блинное
Продолжить выкладывать: рыбная начинка, блин, сырная начинка, блин. На последний одиннадцатый блин начинку не выкладывать, а сбрызнуть его растительным маслом, залить  взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Блинчатый пирог
Выпекаем около 10 минут, так как начинка в пироге готовая. Как только яйцо, которым поливали пирог, приготовится, так блинный пирог и готов. Выкладываем его на блюдо и подаём к столу

Комментариев нет:

Отправить комментарий