суббота, 26 февраля 2011 г.

Печенье сметанно – творожное


Это как раз то печенье, которое не содержит много калорий. Может оно и не слишком изыскано, но мне очень нравится, потому что не очень сладкое, а по вкусу – вполне.. И всего – то 214 ккал. в 100г. печенья!

Масло сливочное 200г. 760 ккал.

Творог нежирный 200г. 170 ккал.

Сметана 20% 4 ст.ложки 100г. 150 ккал.

Яйцо 2шт. 140г. 140 ккал.

Соль (на кончике ножа)

Сода ½ чайн.ложки

Мука в/с 3,5 стакана 560г. 1190 ккал.

Сахар (для обмакивания печенья) 3ст. ложки 90г. 360 ккал.

Итого: в 1290г. 2770 ккал.

в 100г. 215 ккал.


Размягчить масло, добавить творог и, тщательно перемешать, затем добавить сметану, яйца, соль и соду, гашёную уксусом или лимонной кислотой, не переставая мешать. Прибавить к полученной массе муку и замесить тесто.


Раскатать пласт толщиной 2-3мм. Рюмкой для вина или стаканом вырезать лепёшки, одну сторону обмакнуть в сахар. Перегнуть лепёшку пополам сахарной стороной внутрь и слегка обжать края.


Положить печенье на слегка смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать до подрумянивания, в заранее нагретой до 200 градусов духовке.

Примечание:

- яйца я взбиваю в баночке, встряхивая, как шейкер, затем, частями добавляю в тесто, а к тому, что останется на стенках банки, добавляю немного молока или разведённой сметаны и этим смазываю печенье;

- теста получается много и вторую половину можно положить в морозильник до следующего чаепития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий