пятница, 30 марта 2012 г.

Забавные Московские памятники


34153146
Необычные памятники Москвы.  Наряду со многими известными памятниками столицы, в Москве есть целый ряд скульптурных произведений, которые известны горожанам гораздо меньше, либо вовсе не известны. Их внешний вид, история или местоположение делают их непохожими на другие….
Дорогу утятам!
В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог питерскому «чижику» – памятник «Дорогу утятам». Чтобы их не крали с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны.
clip_image001
Это копия, подаренная в рамках делового визита в Бостон Раисе Горбачевой Барбарой Буш. Оригинал находится в центральном парке Бостона и посвящен главной героине сказочной повести Роберта Макклоски.
Памятник Евгению Леонову в образе Доцента
Если вам захочется испытать на себе, что чувствует человек, которому сейчас порвут пасть и выколют моргалы – то милости просим на Мосфильмовскую улицу, где стоит памятник Евгению Леонову в образе Доцента.
clip_image002
На руках памятника можно рассмотреть забавные наколки.
clip_image003
А чуть поодаль есть и памятник кинокамере.
21413752
Памятник сырку «Дружба»
В 2004-ом году завод плавленых сыров «Карат» объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку «Дружба». В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова «Ворона и лисица». Непримиримые противники – ворона и лисица – сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок.
Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально – даже со штрих-кодом.
clip_image005
Памятник барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину
У метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, «прижился». А весной 2006 года к барону добавился ещё и Ходжа Насреддин.
clip_image006clip_image007
Человек в дереве
В парке за метро Фрунзенская, сразу после входа, стоит интересная скульптура-памятник, в виде зелёного дерева. Если на неё посмотреть внимательнее, то среди ветвей можно обнаружить человеческие лица, и прочую «жить» и «нежить».
clip_image008
Фривольно отдыхающий Пушкин
Обычно человек, изображенный в виде памятника,- стоит. Иногда сидит, несмотря на то, что «он же памятник, кто ж его посадит».
На заднем дворике одного посольства, близ улицы Новый Арбат, можно разглядеть столпа русской поэзии, памятник А. С. Пушкину в очень непривычной для памятников позе – Пушкин там лежит. И как хорошо лежит – закинув ноги на спинку кушетки.
7362127_def905d3
Кстати, о ногах. Они там тоже есть, причем отдельно. И мало того, что растут они из земли, так на них, для пущего абсурда, ещё надеты коньки.
clip_image010
Дельтапланеризм или «Шаурма для каннибала»
Памятник у метро Ясенево олицетворяет либо стремление человека летать, либо крепкую семью. Центральным элементом этой сложной монументальной композиции является вертел, на который насажены ребенок, папа и мама.
Что характерно, несмотря на явные телесные повреждения, люди на памятнике так и пышут счастьем. Официально памятник называется «Дельтапланеризм».
clip_image011
Дети – жертвы пороков взрослых
Эта композиция памятников всегда впечатляет людей, которые первый раз её видят. Очень социальный и немного жутковатый памятник «Дети – жертвы пороков взрослых» на Болотной площади.
clip_image012
shem_b
photo-10-moscow-russia
57705.gif
«Дружные ребята – расчленята»
Прогулка ночью около смотровой РАН тоже может обернуться шоком для особо впечатлительных людей – не каждый день увидишь памятник с расчлененными пионерами.
clip_image013
А когда-то выглядел он вполне свежо и актуально.
clip_image014
Памятник гимназисту
Пионеры пионерами, а студентам тоже хотелось бы найти памятник. И такой есть во дворе одного института. Студент там изображен, правда, не современный, и какой-то не очень стремящийся к знаниям: он просто сидит и куда-то смотрит, наверное, на студенток.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Официально это памятник гимназисту московского института инженеров транспорта, ныне МГУ путей сообщения. Он был установлен на 110-летие университета.
Москва – Петушки
Буквально через два дома от памятника такому студенту можно увидеть монументальное воплощение его будущего. Говорят, сначала этот памятник хотели разделить, и часть «Москва» поставить в Москве, а часть «Петушки» в… правильно!, в Петушках. Но делать этого не стали, и так осел этот памятник на площади Борьбы.
clip_image016
Памятник Бескудниковской железнодорожной ветке
В районе Отрадное, когда там ещё не ходило метро, была железнодорожная ветка, проходившая по местам нынешней улицы Декабристов. С развитием района пути все сняли, и только отдельно стоящие столбы, куски рельсов, изгороди от бывших перронов, напоминают современным жителям о том, что здесь когда то ходили поезда. Проникнувшись ностальгией по прошлым временам, жители и соорудили этот памятник снесённой железнодорожной ветке.
clip_image017
Памятник мытищинскому водопроводу
Удалимся на пару километров от МКАДа в Мытищи. Там, посреди автомобильного кольца, стоит огроменный памятник мытищинскому водопроводу. Впечатляет, конечно, и своим размахом, и абсурдностью.
2721037
Памятник пчеле Кузе
Мэр наш, как известно, большой любитель пчёл. Парк Кузьминки считается постоянной «резиденцией» мэрских пчел (здесь располагается пасека и ульи Лужкова). Поэтому очень логичным было поставить памятник Пчеле именно в этом парке.
С лёгкого языка местных жителей пчела получила имя Кузя.
clip_image019
Памятник всем влюбленным
Памятник в виде сердца с цилиндрическими колокольчиками установлен радиостанцией «Серебряный дождь» в саду Эрмитаж. По замыслу автора, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольчиками, и загадывать желание.
Но продвинутые горожане немного переиначили традицию. Теперь с помощью этого памятника можно… дунуть. Нет не то, что вы подумали.
Памятники-Всем-влюблённым
Два человека становятся с разных сторон памятника и начинают с помощью дутья раскачивать один из колокольчиков. Когда кто-то из дующих без сил падает у этого металлического сердца, игра считается оконченной, и побеждает тот, у кого больше лёгкие, а значит и грудь, а значит и сердце!
Памятник Лужкову-дворнику
Если пройти чуть дальше по Петровке и зайти во дворик Московского музея современного искусства, то там вы сможете лицезреть очень много примеров творчества Зураба Церетели и других скульпторов.
Многие памятники там, конечно, вызывают спорные чувства, но есть и вполне забавные. Как тот же, встречающий на входе во дворик, Лужков в ипостаси дворника.
clip_image021
Дерево, головы-горшки и прочие канделябры
Уж коль речь зашла о местах, где много скульптур, то нам стоит пройти дальше, в Китай-городские дворики, и свернув с Маросейки на Старосадский переулок, посетить скверик Московского союза художников. Для более продвинутых людей – это двор у клуба «Запасник».
clip_image022
Рука («Птица счастья»)
В этих же местах, на Спасоглинищевском переулке, напротив синагоги, стоит огромный обрубок руки. Рука явно не человеческая, а кинг-конговская, о чем свидетельствует приложенный к ней для сравнения голубь.
Официально памятник называется «Птица счастья».
clip_image023
Памятник российской интеллигенции и берлинская стена
Идем дальше на Садовое кольцо и в районе его пересечения с Яузой видим два интересных памятника: российской интеллигенции и настоящий кусок берлинской стены.
clip_image024
clip_image025
Памятник Мальчишу-Кибальчишу
Пора отойти от центра Москвы и посмотреть, какие забавные памятники есть в других местах.
clip_image026
Вот, например, гроза всех буржуинов и плохишей, славный литературный герой Мальчиш-Кибальчиш. Памятник стоит перед Дворцом детского творчества на Воробьевых горах.
Памятник «Копейке»
В Жулебино, совсем недалеко от МКАДа, во дворе одного автодилера стоит памятник «копейке». Нет, не денежного знака, а жигулям самой первой модели, т. е. ВАЗ 2101. Памятник автомобилю был открыт летом 2004-го года. Жигулёнок выполнен в масштабе 1:1 и гордо стоит на огромном мраморном пьедестале. Перед тем, как поехать смотреть памятник, рекомендуется посмотреть кино «Копейка».
clip_image027
Аллея Алисы Селезневой
На одном из берегов системы прудов в парке у метро Речной Вокзал, истинные почитатели фильма «Гостья из будущего» в 2001 году посадили аллею деревьев и поставили камень с памятным знаком изображающим Алису Селезнёву и птицу Говоруна. Не самый красивый с точки зрения художественной ценности, но, по-моему, очень добрый и народный памятник.
4e9075a8ddb5f
4e9075a8ec249
Механический Ленин
Воспоминания известного ведущего Дмитрия Диброва: «Лет 15 назад мои друзья архитекторы познакомили меня с самым странным заповедным памятником Москвы, к которому затем много-много лет я водил своих друзей. Это автоматический Ленин – уникальная скульптура, находящаяся в районе Ленинградского вокзала, прямо перед локомотивным депо.
Пути к ней не знает почти никто, что, впрочем, не помешало этому монументу наивного искусства попасть в различные хрестоматии по авангардной архитектуре. В 20-х годах рабочие московского депо соорудили конструкцию из паровозных колес, стальных балок, шкифов, ручек и кривошатунных механизмов, тысячи маленьких шестеренок, наверху которой стоит алюминиевый Ильич. Я видел, как от счастья лицезреть это странное сооружение кричали негры, рок-музыканты, молодые девушки, седые джентльмены.»
vid1
Эти слова очень точно описывают тот восторг, когда вы после продолжительного странствия по подворотням 3-х вокзалов, наконец подходите к депо и видите такого странного Ленина.
Памятник кинокамере
Памятник кинокамере на Мосфильмовской тоже не единственный в столице. У входа во ВГИК, на ул. Вильгельма Пика, есть целая композиция из камеры, платформы под ней и осветительного юпитера.
clip_image031
Сезонник или «Памятник гастарбайтеру»
На площади Лермонтова, что на садовом у метро Красные Ворота, многие знают большой и значительный памятник Лермонтову. Но если чуть-чуть пройти дальше в скверик, то можно обнаружить совсем неприметный монумент какому-то сидящему усталому человеку в износившихся ботинках.
clip_image032
Этот человек – так называемый сезонный рабочий, то есть, говоря современным языком прессы,- гастарбайтер. Памятник стоит тут неслучайно – в начале двадцатых годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники.
Рабочий-изобретатель или «Памятник человеку с мобильником»
Когда проезжаешь по площади Крестьянской Заставы, то краем глаза можно уловить некий памятник какому-то работяге. Едешь потом дальше, и вдруг понимаешь, что работяга то в руке мобилу держит с небольшой антеннкой и, скорее всего, смс-ку читает от своей возлюбленной фрезеровщицы Клавы. Памятник 1925-го года.
clip_image033
Памятник спортсменам, скидывающим Землю
О славном социалистическом прошлом, обо всяких спартакиадах и парадах на первомай, напомнит нам этот памятник с двумя мужиками в трусах и трениках, которые куда-то тащат шарик, олицетворяющий Землю. Судя по их позе, эту самую Землю они сейчас и скинут с этого постамента вниз.
Почему на монументе именно два мужика, а не мужик и женщина, остаётся загадкой, которую, наверное, мы сможем разгадать только когда рак свистнет на горбатой горе.
clip_image034
Памятник ленте Мёбиуса
Всем, конечно, известна лента Мёбиуса – простейшая односторонняя поверхность. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края.
Около кинотеатра Горизонт вы найдете памятник этой самой ленте. В фантастической литературе о ней сложено немало произведений. Испытать на себе чудесные свойства этой ленты вы сможете прямо у этого памятника – если на него долго смотреть, то вы начнёте видеть детали обнаженного женского тела.
clip_image035
Похищение Европы
Если вы раскрыли в ленте Мёбиуса тему ню, то пора вам усложнить задачу на распознавание символов.
У Киевского вокзала, прямо посреди фонтана, стоит памятник «Похищение Европы» подаренный нам Брюсселем. В этой какофонии изогнутых труб автор скрыл мифологический сюжет похищения Зевсом доверчивой девы Европы для дальнейшего растления.
clip_image036
Памятник первому табурету земли русской
От сложного для понимания памятника перейдем к самому простому, а именно к памятнику обычной табуретке, на которой просидело на кухнях не одно поколение наших сограждан.
clip_image038
Посидеть на этом памятнике «Первому табурету земли русской» у вас, правда, не выйдет – богатырские у него размеры. Ночью памятник выглядит ещё более внушительно.
И бонусом еще несколько странных памятников:
clip_image039
clip_image040
clip_image041
clip_image042
clip_image043
clip_image044
clip_image045

Комментариев нет:

Отправить комментарий