пятница, 9 марта 2012 г.

Женщины Древней Руси. Анна Кашинская


Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. (Он был замучен татарами в Орде в 1318 году. Память 22 ноября.) После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. Затем, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, святая Евфросиния постриглась в схиму с именем Анна. 2 октября 1338 года она мирно отошла ко Господу.



Сыновья святой Анны повторили исповеднический подвиг отца: Димитрий Михайлович (Грозные Очи) был убит в Орде 15 сентября 1325 года, а Александр Михайлович, князь Тверской, вместе с сыном Феодором – 29 октября 1339 года.

Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников.

На Соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях. В 1909 году, 12 июня, произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.


Предлагаю Вашему вниманию рассказ известного тверского писателя-краеведа Валерия Годовицына о жизни великой княгини.

- Ешь кашу с хлебцем, лапонька моя ненаглядная, - говорила добрая нянька, оглаживая кудрявую головку Аннушки. - Батюшка твой говорит: "Какова у хлеба, такова и у дела".
- Я уже наелась, нянюшка. Гляди, какой животик большой, - тоненьким голоском ответила Аннушка, оттягивая двумя пальчиками сарафан на животе.
Она быстро закрыла рот ладошкой, повернула головку на-бок, и ее лучистые смеющиеся глаза глянули на няню. Через мгновение рот ее распахнулся, и звонкий безудержный смех рассыпался по горнице. Смеялась и няня, глядя на свою любимицу. Вдруг лицо няньки стало строгим, она наклонилась к Аннушке и зашептала быстро:
- Что ты, что ты, дитятко. За стол села, так ешь безмолвно. Молитву говорила?.. "Отче наш... Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Отец небесный послал тебе пищу. Вкушай ее без смеха, с почтением и благодарностью. Помни: хлеб наш - дар Божий.
- Господи, прости, - прошептала Аннушка. Она склонилась над чашкой, и деревянная ложечка быстро замелькала в ее тоненькой ручке.
Когда Аннушка выросла, ее стали звать Анной Дмитриевной. Она была дочерью Ростовского князя Дмитрия Борисовича, который владел в то время городом Кашином. Считают, что Анна и родилась в этом городе.
Великий Тверской князь Михаил Ярославич увидел юную княжну и полюбил ее всей душой.
8 ноября 1294 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери состоялось венчание Михаила Ярославича и Анны Дмитриевны. Как приданое отдан был Анне город Кашин. Дружно зажили супруги. Анна Дмитриевна вскоре стала доброй хозяйкой не только для близких, но и для тверитян.
Голодный всегда находил у нее кусок хлеба. Знала Анна: без добрых дел вера мертва перед Богом.
В 1305 году Михаил Ярославич был провозглашен Великим Владимирским князем, главным среди всех князей Северо-Восточной Руси. Сколько забот появилось у княгини Анны! Провожай мужа в бесконечные поездки по всей Руси, встречай многочисленных гостей, да своя семья все прибывала. Хлопот полон рот.
Подарила Анна супругу четырех сыновей да дочь Феодору. Вот уж верно сказано: "Жена, что лебедь-птица, вывела детей вереницу".
В 1317 году Московский князь Юрий вымолил у хана Золотой Орды титул Великого Владимирского князя. Желая запугать и унизить Михаила Ярославича, князь Юрий начал разорять тверские земли. В его войске был также большой отряд воинов хана.
22 декабря 1317 года дружина Михаила Ярославича в жаркой схватке разгромила войско князя Юрия. В плен к Тверскому князю попали и жена Юрия, и два его брата.
Жена князя Юрия по имени Кончака была сестрой хана Золотой Орды - Узбека.
Анна Дмитриевна приняла ее как гостеприимная хозяйка, поселила в лучшие покои своего терема. Но гордая Кончака, не выдержав своего пленения, вскоре скончалась.
Потеряла покой и княжна Анна. Понимала, что придется мужу ехать в проклятую Золотую Орду, где суд хана будет несправедлив и жесток. С горькими слезами проводила она любимого супруга, предчувствуя, что расстается с ним в этой жизни навсегда.


Василий Дворцов.Св. Анна Кашинская провожает св. Михаила Тверского на смерть в Орду.

Долго терзал хан Узбек гордого Михаила, но дождаться покорности от него не смог.
22 ноября 1317 года отлетела душа мученика на вечный покой, а тело его, привезенное в Тверь, было захоронено в Спасо-Преображенском соборе.
Велико было горе Анны. "...Осиротела я с чадами, лишилась надежды, лишилась покровителя и отца... Горе мне! Лучше бы мне умереть с тобою!". Так рыдала она, прощаясь с Михаилом. Дни и ночи проводила Анна в молитвах, не находя утешения своим страданиям. Тогда решила она расстаться с мирской жизнью, постриглась в монахини в Софийском монастыре Твери с именем Евфросиния. Не знала, не ведала, что новые горькие испытания ожидали ее.

В 1325 году в Орде был убит ее старший сын - Великий Тверской князь Дмитрий, а в 1339 году там же казнили другого сына - Александра и внука Федора.
Видя страдания матери, младший сын Василий убедил ее переехать к нему в Кашин. Этот город дан был ему отцом во владение, в удел. Для Евфросинии был построен Успенский женский монастырь, где она приняла схиму с прежним своим именем - Анна.
Еще строже стал ее пост, продолжительней молитва. Анна смиренно просила Отца Небесного защитить жителей Кашина от невзгод и напастей, чтобы не выпала им ее доля страданий и горестей.
Скончалась она в том же монастыре 2 октября, по мнению одних, в 1338 году, а по мнению других, в 1368 году в глубокой старости.
Тело ее было погребено в Успенском монастырском храме.
Со временем имя благоверной Анны было забыто. К гробнице ее стали относиться без всякого почтения, задвигая все дальше в угол храма. Так продолжалось до 1611 года.


Кашинский Воскресенский собор

Останки Анны Кашинской были найдены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы, причём долгое время находились в небрежении. По преданию, княгиня явилась пономарю Герасиму, исцелила его, а затем ещё нескольких больных; началось почитание её останков как чудотворных мощей. В 1649 году мощи освидетельствовали тверские духовные по повелению царя Алексея Михайловича, причём были зафиксированы новые чудеса. В 1650 году в Кашин приехал царь, мощи Анны были перенесены в соборную Воскресенскую церковь, состоялась официальная канонизация. Службу на перенесение мощей составил известный писатель Епифаний Славинецкий, в 1660—1670-е годы был написан также обширный агиографический корпус текстов: житие, сказание об обретении и перенесении мощей, «плач княгини Анны» — в подражание плачу Евдокии, жены Дмитрия Донского. Во второй половине ХХ века её мощи лежали в Церкви Святых Апостолов Петра и Павла


В том же году тяжело болел клирик монастыря Герасим. Приснился ему однажды странный сон. Над постелью его склонилась монахиня. Старенькая, сгорбленная, с бледным, печальным лицом. Тихо спросила его: "Почему забыли меня? Я - Анна Кашинская, хранительница города. Оберегаю его и жителей от разорения, от несчастья. И тебе помогу".
А время тогда было лихое, смутное. По городам и весям набегали шайки польских разбойников, грабили народ православный. И на Кашин в 1606-1613 годах не раз нападали отряды Сапеги и Лисовского...
Очнулся Герасим от сна, видит - лампадка мерцает, вот-вот погаснет.
Вскинулся в испуге, заправил ее маслом, потом себя начал ощупывать.
- Что это со мной? Сколько дней болею, шевельнуться не мог. А тут на тебе, как молоденький вскочил... Неужто поправился?"
Повернулся к иконам, возблагодарил Отца Небесного, что помог в болезни.
"А Анна? - пронеслось в голове, - меня же Анна спасла. Кто такая, почему не знаю?"
Еле дождался утра. Заспешил в Успенский храм, рассказал людям, что приснилось ему.
Стали книги церковные перебирать, гробницу искать. Нашли. Нашли и запись о кончине схимомонахини Анны и гробницу ее. Отмыли, почистили, поставили в середине храма. И началось с той поры поклонение мощам благоверной Анны, многочисленные просьбы о помощи. Появились исцелившиеся от болезней после того, как горячо и с верой молились у гробницы.
Слух о чудесных исцелениях дошел до Москвы. Решено было на Московском Соборе 1649 года открыть мощи княгини Анны.
Сам царь Алексей Михайлович с супругой и своими сестрами приехали в Кашин.
Когда открыли гробницу, тело новоявленной угодницы оказалось нетленным.
Мощи святой Анны перенесли из ветхого Успенского храма в Воскресенский собор. Было установлено праздновать день святой Анны 2 октября - в день ее кончины и 12 июня - в день перенесения ее мощей (даты даны по старому стилю).
Однако в 1677 году на Московском Соборе было оглашено 13 противоречий между описанием жития благоверной Анны и данными летописей.
На основании этого Собор определил: "Житие великой княгини Анны и о чудесах списание оставити за недостоверное их и упразднити..."
Такое строгое заключение Московского Собора произвело на граждан Кашина тяжелое впечатление, однако возбудило еще большее уважение и почитание их покровительницы.
Жители Кашина переписывали житие благоверной Анны, сохраняли ее иконы, чтили их, как чудотворные. При Воскресенском Соборе заведена была запись чудесных исцелений от мощей ее.
Спасение своего города от чумы в XVIII веке, от холеры в 1831, 1848 годах кашинцы видели в заступничестве благоверной Анны.
Много раз именитые граждане Кашина обращались в Святейший Синод с просьбами восстановить торжественное чествование княгини Анны.



Наконец с 1818 года Святейший Синод разрешил и благословил печатать Месяцесловы, где под 2 числом октября (по старому стилю) записано: "Память святой благоверной княгини Анны Кашинской".
А затем, в 1909 году, произошла повторная канонизация нашей далекой по времени, но близкой по душе, по вере великой княгини Анны Дмитриевны.
На иконе собора Святых тверских святая благоверная Анна (Кашинская) изображена по правую сторону своего супруга, святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского.
Стоит она с преклоненной головой, в иноческом одеянии, в схиме (на ней надета епитрахиль с крестом); левая рука ее на груди, а правая опущена вниз.
Как и много веков назад, верующие, глядя на икону, вспоминают тропарь благочестивой Анны, гл. 3: ... "Молимся, моли о нас человеколюбца, Христа Бога нашего, даровати нам мир и велию милости".

Комментариев нет:

Отправить комментарий