пятница, 9 марта 2012 г.

Книги и их судьбы. Лестерский кодекс.

Знания, накопленные человечеством, безусловно, бесценны. Но, что же говорить тогда об уникальнейших носителях этих знаний? Как определить их стоимость?  Вряд ли денежная  сумма, даже представленная цифрой со многими нулями, в полной мере отражает ценность уникальной рукописи или издания. Но, иного объективного мерила у человечества нет, поэтому приходится говорить о денежной стоимости раритетов.
Так, самой дорогой книгой в мире признана тетрадь в 72 страницы, возраст которой составляет уже половину тысячелетия. Речь идёт о рукописи великого художника, учёного, мыслителя, наконец, одного из самых интригующих персонажей мировой истории - Леонардо да Винчи, известной как “Лестерский кодекс”.

Вообще-то, когда Леонардо записывал сепией в эту тетрадку свои наблюдения и размышления об окружающем мире, ни о каком Лестерском кодексе он и понятия не имел. Или имел? Кто его знает, этого Леонардо. Как бы там ни было, сам автор назвал свой труд “Трактат о воде, земле  и небесных телах”.
На восемнадцати листах бумаги с полотняной отделкой, сложенной таким образом, что получилось семьдесят две страницы, Леонардо да Винчи записывал в 1506 -1510 годах свои комментарии по поводу природных явлений, наблюдения, математические формулы.
Труд великого учёного получил название “Лестерский кодекс” два века спустя, когда тетрадь  приобрело английское семейство Лестер. В последующие годы “Кодекс” сменил нескольких владельцев, и в 1994 году был приобретён на аукционе Christie’s за 31 миллион долларов… кем бы вы думали? Ну, конечно же, Биллом Гейтсом. Самый богатый человек планеты купил самую дорогую в мире книгу. Однако Гейтс, человек не чуждый благотворительности, не спрятал это сокровище  на дальней полке свой библиотеки, а ежегодно предоставляет её для выставок в крупнейших музеях мира.

В “Кодексе” можно почитать о таких вещах, как происхождение окаменелостей, свечение Луны,  движение воды. Если удастся почитать, конечно. И дело тут не столько в том, что не каждому будет позволено вот так запросто, полистать ценнейшую рукопись, сколько потому, что Леонардо, большой любитель заинтриговать потомков, делал свои записи зеркальным методом. То есть: прочитать написанное в “Лестерском кодексе” можно лишь с помощью зеркала, глядя на отражение текста. Сколько ещё загадок оставил нам Леонардо? Неизвестно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий