суббота, 4 февраля 2012 г.

Как князь Лев Голицын создал для России шампанское, признанное лучшим в мире?

Лев Сергеевич Голицын (12.8.1845 -- 26.12.1915).



Поднимая на Новый год или на юбилей бокал искристого шампанского, вспомним о человеке, который наладил в России производство собственных игристых вин, конкурировавших со знаменитым французским шампанским. К сожалению, имя главного российского винодела изрядно позабылось, да и в советские времена его старались не вспоминать - как никак князь, да к тому же потомок Гедимина.

Лев Сергеевич Голицын - личность для российского виноделия легендарная, да и сам он был человеком необыкновенным. Рассказ о нем предварю цитатой из Гиляровского:

«Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах.
Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» - сумасшедший Лев.
Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Hовый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку:
- Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! - заявил он».


Московский магазин князя Л.С. Голицына

Гиляровский не раз писал об этом колоритнейшем человеке, он буквально любовался им: «Громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только еще выше и с огромной седеющей львиной гривой - прямо-таки былинный богатырь».

На рубеже XIX-XX веков Льва Голицына знала вся Россия, с удовольствием пившая его прекрасные вина. Представитель одной из древнейших и известнейший российских фамилий стал виноделом по воле случая. Лев Голицын родился в 1845 году, образование получил в Сорбонне, закончив её со степенью бакалавра. Три года прослужил чиновником в Министерстве иностранных дел. Затем учеба на юрфаке МГУ, степень кандидата права, стажировки в европейских университетах, подготовка к профессорскому званию.

Голицын несколько лет возглавлял археологические раскопки, открыв ряд стоянок каменного века. Стал член-корреспондентом Московского археологического общества. Ему обоснованно прочили блестящее научное будущее. Кстати, его авторитет был высок не только в научных кругах, муромское дворянство избрало его сначала в почетные мировые судьи, а потом сделало своим уездным предводителем. Казалось, судьба Льва Голицына предопределена, но случай круто изменил его жизнь.

Лето Лев обычно проводил в имении на Оке в Муромском уезде Владимирской губернии, сочетая отдых с занятием археологией. Здесь-то и свела его судьба с красавицей Надеждой Засецкой (в девичестве княжной Херхеулидзевой). Разгорелся бурный роман, Надежда фактически бросила мужа и ушла к Голицыну, родив ему двух дочерей. Скандал усиленно смаковали в обществе. Пикантности добавляло и то, что Голицын не только увел у Засецкого жену, но и сменил его в 1876 году на посту предводителя уездного дворянства. Естественно, что на преподавательской карьере пришлось поставить крест. Кстати, дочерям только в 1890 году император разрешил дать фамилию княгинь Голицыных, до этого они числились воспитанницами Льва Сергеевича.

Надежде Засецкой принадлежала в Крыму неподалеку от Судака половина большого имения «Новый Свет», здесь-то Лев и увлекся виноделием. Несколько раз ездил во Францию изучать опыт лучших виноделов, а в 1878 году выкупил у брата Надежды вторую половину имения и стал разводить виноградники.


Опыт приготовления виноградных вин князь Лев Голицын изучал во Франции.

В небольшом хозяйстве под Феодосией он высадил виноград сортов Саперави и Мурведер, произведенные из него вина нашли покупателей сначала в Крыму, а затем и в Москве. В 1878 году Голицын приобрел обширное имение Новый Свет близ местечка Судак на Черноморском побережье Крыма площадью в 230 гектаров и занялся обустройством винного производства. Первое, за что взялся Голицын - это разведение виноградников и изучение поведения известных европейских сортов в условиях Крыма.



Успешное развитие виноделия невозможно без хороших подвалов, и в 1890 году в горе Коба-Кая по проекту князя были вручную вырыты подвалы и тоннели для хранения вин.


Винный погреб Князя Льва Сергеевича Голицына.

Учитывая, что каждый тип вина требует при выдержке определенной температуры, тоннели закладывали на разных уровнях и в разных направлениях. Для шампанского отводились самые прохладные подвалы.



В наземных помещениях располагались бродильни, отделения для купажирования вин и разлива в бутылки. Голицын занимался изучением и созданием в Крыму всех существующих типов вин. Но особый его интерес составляли шампанские вина, производство которых он впервые в России поставил на промышленную основу и вывел в дегустационные залы мира.


Голицынский дегустационный зал открыт в первом из построенных еще в 19 веке тоннелей.

Лев Голицын задался целью создать русское шампанское, способное конкурировать с лучшими французскими марками, и добился этого. С 1882 года он начинает в Новом Свете первые опыты по изготовлению игристых вин «шампанским способом». Чтобы получить очень тонкое и легкое вино, князь изучил около 100 сортов винограда, но выбраны были только пять: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Пино-фран и Мурведр. Они в том или ином соотношении стали входить в состав новосветского шампанского. Первые партии шампанского, выпущенные Голицыным под марками «Парадиз» и «Новый Свет», сразу же снискали широкую известность.

Вскоре в России его вина составили конкуренцию зарубежным. Причем их качество вынуждена была признать и Европа. Сначала голицынские вина получали призы и медали на российских выставках, затем «покорили» США (золото в Луисвилле и Нью-Орлеане), в 1889 году удостоились внеконкурсного золота в Париже. Триумфальным для Голицына стал 1895 год - Гран-при на выставке в Бордо.

Впоследствии шампанскому «Новый Свет» было дано название «Коронационное», так как оно фигурировало на парадном обеде во время коронационных торжеств в 1896 году в Москве. В 1900 году на всемирной Парижской выставке новосветское шампанское было удостоено высшей награды «Гран При» как лучшее шампанское в мире. Князь достиг своей цели - вывел российское вино на мировой уровень, добился его признания в лучших винодельческих странах: Франции, Италии, Германии.

Но к этому времени Голицын представлял своими винами уже не только себя как винодела, но и Россию.



Грот Голицына - пещера длиной около 20м и высотой от 5 до 8м. Грот оборудовал князь Лев Сергеевич Голицын: передняя часть отгорожена каменной стеной, в дальней части грота хранились вина.


Вход в винные погреба князя Л.С. Голицына. Общая протяжённость тоннелей для хранения и выдержки вин составляла 3,5 версты


князь Лев Голицын заложил первые кирпичи в фундамент будущего завода.

В 1889 году Александр III предложил Льву Сергеевичу возглавить все винодельческие хозяйства императорской фамилии, став главным виноделом Удельного ведомства. Эту почетную должность Голицын принял в 1891 году и оставался на ней до 1898 года. Благодаря его кипучей энергии и организаторским способностям, были куплены земли для виноградников в Крыму, на Кавказе, в южных губерниях, построены новые винодельческие заводы и громадные подвалы для хранения и выдержки вин, налажена селекционная работа и подготовка специалистов в Магарачском училище садоводства и виноградарства.

Успехи были налицо, но отношения с чиновниками Удельного ведомства постоянно ухудшались - Голицын практически не отдавал прибыль, а она была немалой, пуская все на расширение производства. Естественно, что свою лепту внесли виноторговцы и винное лобби - продавать дорогие импортные вина много прибыльнее, даже если они худшего качества. У нового императора Николая II поддержки Голицын не нашел и принял решение подать в отставку. Он даже отказался от солидного и вполне заслуженного вознаграждения, а причитающиеся 100 тысяч рублей перевел в Министерство земледелия для учреждения премий имени Александра III за лучшие вина, столовый виноград и научные работы по виноделию и виноградарству.

Освободившись от обременительных административных обязанностей, Голицын с упоением занялся любимым делом - выведением новых сортов винограда и созданием новых вин. Кстати, среди виноделов мира он пользовался непререкаемым авторитетом. Голицын мог по форме листьев различать сотни сортов винограда, а по вкусу и запаху вина определять не только сорта винограда, из которого оно изготовлено, но и регион, в котором этот виноград вырос, особенности почвы и даже погоду - дождливым или солнечным было лето.


Князь Лев Сергеевич Голицын. 1910-е годы

К сожалению, виноделие - это бизнес, а у него свои законы.
Жизнь на широкую ногу не могла не сказаться на финансовом положении князя.
К 1912 году затраты Голицына на развитие виноградарства и виноделия стали значительно превышать доходы. Были потрачены не только его немалые наследственные средства, но и часть средств законной супруги и Надежды Засецкой.

Но Голицына всерьез заботила судьба его любимого детища: винподвалов в Новом Свете. Князь попросил аудиенции у императора Николая II, обратившись к нему со следующей просьбой: «Государь, я – стар, время подумать о будущем, о приближающейся смерти. Я должен привести свои дела в порядок. У меня есть незаконно рожденное дитя. Пожалуйста, примите его, Государь! Сделайте это». Император посмотрел на него с удивлением: «Послушайте, князь, что Вы говорите?» - «Это незаконное дитя, Государь, моя собственность – имение «Новый Свет» с его подвалами. Вы единственный, Государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. Примите его, пожалуйста».

Таким образом князь просил царя принять в дар «Новый Свет» с его подвалами, имением, складами, полными вина, винотеку и просил основать там образцовую школу виноградарства. «Моё заветное желание, - писал Лев Сергеевич в прошении от 20 января 1912 г., - чтобы всё сделанное мною служило усовершенствованию русского виноделия».

Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, он в 1912 году, воспользовавшись визитом Николая II в «Новый Свет», преподнес ему в дар значительную часть винодельческого комплекса, включая уникальную коллекцию вин.

15 июля император вступил во владение, которое ему даровалось.

Лев Сергеевич Голицын скончался 26 декабря 1915 года и был похоронен в специально построенном склепе среди виноградников «Нового Света». А вина, созданные им, продолжают радовать людей. В память о нем несколько сортов шампанского носят имя великого российского винодела: «Левъ Голицынъ» и «Седьмое небо князя Голицына».

Памятник великому виноделу

После смерти Голицына почти двадцать лет пустовали подвалы в Новом Свете. Лишь в 1936 году советское правительство начало реанимацию завода. Уже через четыре года шампанское «Новый Свет» получает высокую оценку. С тех пор за ним закрепилось второе название: эталонное вино.

Нынешний подбор сортов для производства шампанского отличается от голицынского ненамного. Места произрастания винограда также изменились незначительно. Сегодня севастопольская и бахчисарайская зоны являются приоритетными для получения сырья для шампанского. Как и во времена Голицына, виноматериал доставляют по горному серпантину в Зеленую бухту, а затем в глубоких подвалах в течение трёх лет происходит волшебное превращение в божественный напиток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий