понедельник, 6 февраля 2012 г.

Опасная смесь: какие лекарства нельзя запивать...

В том, что иногда лекарства на нас не действуют или действуют и вызывают побочные эффекты, зачастую виноваты мы сами. Мы просто-напросто не так их принимаем и не тем запиваем

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александра Шнурова.
Зачастую, для того чтобы принять таблетку, мы берем ту жидкость, которая в данный момент оказывается под рукой. А зря. Ведь химические вещества, содержащиеся в различных напитках, могут вступать в реакцию с компонентами лекарств. В итоге препарат может не только потерять свою эффективность, но и оказаться токсичным для организма.

Вода, да не та

Общее правило – запивать лекарства следует кипяченой водой комнатной температуры. И хотя из любого правила есть исключения, тем не менее использовать другие напитки следует лишь в том случае, если такой способ употребления был рекомендован лечащим врачом. Поэтому, если ваш врач специально не оговорил этот пункт, употребляйте препараты только с обычной, отфильтрованной и прокипяченной водой.

Даже минералка для этой цели не всегда подходит – она может препятствовать всасыванию некоторых лекарств. Однако нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, анальгин, многие успокаивающие средства, препараты йода и другие лекарства, раздражающие слизистую желудка, запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи даже полезно. Но использовать для этого сладкую газировку ни в коем случае нельзя. Как бы ни было велико желание подсластить горькую пилюлю, от этого способа лучше воздержаться – так как от такого сочетания в организме образуются нерастворимые соединения.

Опасная кислота

Есть лекарства, которые вместе с кислым соком действуют наиболее эффективно (например, аспирин, парацетамол, противотуберкулезные средства), но для большинства препаратов такое соседство губительно. Например, известно, что кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и многих других лекарств.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект от приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать кислым соком или компотом сердечные гликозиды и сульфаниламиды – препараты, которые также представляют собой щелочи. Особенно опасно сочетать таблетки с грейпфрутовым соком, так как эта «адская смесь» вызывает многие побочные реакции. Этот вкусный и полезный напиток, будучи употреблен вместе с лекарствами, способен активизировать их действие в 2 раза. Именно таким образом нередко возникает передозировка препаратов для лечения болезней сердца, а также антидепрессантов и антибиотиков, медикаментов, предназначенных для понижения кровяного давления и регулировки уровня холестерина и сердечного ритма. Поэтому людям, особенно пожилым и не очень здоровым, вынужденным регулярно принимать сильные лекарства (например, сердечные), лучше навсегда забыть о грейпфрутовом соке.

Может, чайку?

Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также не полезно. Во‑первых, танины, находящиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок. Во‑вторых, такое сочетание может плохо повлиять на сердце. В частности, это относится к азотсодержащим препаратам: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, сердечные гликозиды.

Действие кофе на лекарства еще более непредсказуемо, чем влияние чая. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает эффект. Так, при одновременном приеме болеутоляющих препаратов типа цитрамона и аспирина и больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.

Впрочем, неправильное сочетание лекарства и напитка необязательно приведет к отравлению, а может просто снизить ожидаемый эффект от препарата. Что в случае, например, с оральными контрацептивами не так уж безобидно. Известно, что, запивая противозачаточные лекарства чаем или даже отваром лекарственных трав (например, зверобоя), можно добиться не совсем того эффекта, на который вы рассчитывали.

Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин), сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина.

Как не выпить за здоровье?

Конечно, вряд ли следует подробно останавливаться на том, что употреблять лекарства вместе с алкоголем очень вредно. Это и так очевидно, ведь входящий в состав спиртного этиловый спирт и сам по себе является достаточно агрессивным действующим веществом. Поэтому он либо конфликтует с не менее активными ингредиентами препаратов, либо усиливает их воздействие. Поэтому в сочетании с алкоголем лекарственные средства (особенно антибиотики) обычно превращаются в токсические.

Прием алкоголя вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести даже к инсульту. Впрочем, все-таки мало кому из вменяемых людей придет в голову запивать таблетки водкой. Но, оказывается, для того чтобы получить лекарственное отравление, делать это и не обязательно. Достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом отправиться на вечеринку. И даже если в теплой компании вами будет выпита всего одна кружка пива или небольшой коктейль, то все симптомы тяжелейшего похмелья наутро, а может, и еще раньше, вам будут гарантированы. А все дело в том, что алкоголь в сочетании с такими препаратами резко повышает артериальное давление. Вплоть до гипертонического криза.

Правила приема

Многие помнят, как в детстве мамы и бабушки измельчали им между двух столовых ложек таблетки в порошок. Оказывается, это нужно делать не только для того, чтобы было легче проглотить большую таблетку. Раскрошив таблетку, можно уменьшить ее раздражающий эффект и ускорить усвоение действующих веществ организмом. Нельзя только проделывать этот фокус с капсулами и таблетками, покрытыми защитной оболочкой. Ведь верхний слой у таких лекарств специально служит для того, чтобы до желудка они дошли невредимыми. «Шипучие» таблетки, перед тем как их выпить, нужно растворить в указанном в инструкции количестве воды.

Большинство лекарств принимают натощак, поскольку выделяющийся при еде желудочный сок разрушающе действует на ряд препаратов. Но многие лекарства показано употреблять строго до или после еды. Например, обволакивающие и желчегонные средства, помогающие при недугах желудочно-кишечного тракта, принимают до начала трапезы.

Во время еды пьют ферментные препараты, помогающие правильно переваривать пищу, а также некоторые мочегонные средства и жирорастворимые витамины А, D, E. Противокислотные лекарства рекомендовано принимать после еды. Однако запоминать все эти сложные правила приема лекарств, по большому счету, необязательно, поскольку употреблять конкретные препараты нужно обязательно строго по инструкции, указанной на вкладыше к препарату, и в соответствии с рекомендациями врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий