понедельник, 6 февраля 2012 г.

Африка: дерево, исполняющее желания...


Это растение – само воплощение эпической мощи и царственного величия – недаром называют «королём саванны». Но исключительное место в жизни африканцев баобаб занял прежде всего благодаря своим чудесным свойствам.

В мифах многих стран Чёрного континента баобаб олицетворяет жизнь и предстает хранителем земли. Африканцы считают его божественным существом, покровителем предков и бережно охраняют. Редко встретишь здесь деревню без этого обитателя саванн, в тени которого отдыхают путники, резвятся дети. Под старым раскидистым баобабом собираются советы старейшин, за что его называют «деревом истины», устраивают различные празднества и даже приносят жертвы. К стволам некоторых питомцев флоры привязаны белые полоски полотна, это значит, что зелёные святыни посвящены какому-нибудь божеству и находятся под защитой последнего. Ни ислам, ни христианство не поколебали веры жителей Чёрной Африки в божественную силу баобаба. В Гвинее местные священники-христиане нередко вырезают на стволах этих деревьев лики Иисуса Христа, которые затем служат иконами. Исламские миссионеры в своё время сажали баобабы возле деревень, жители которых признавали верховенство Аллаха над местными духами.

Первым из европейцев увидел баобаб Альвизе Кадамосто, венецианский дворянин, путешествовавший в середине ХУ века по Западной Африке. Он писал: «Есть там хорошие пастбища с огромными и красивейшими деревьями, но нам эти деревья неведомы». Однако открыл баобаб для ботаники французский естествоиспытатель Мишель Адансон, который составил его научное описание. В 1749 году натуралист побывал в Сенегале, где собрал богатейшие коллекции животных, растений и минералов. В честь этого исследователя обитатель саванн и получил своё латинское название Adansonia digitata — Адансония пальчатая.



ВОДОХРАНИЛИЩЕ ИЗ СЕМЕЧКА

Баобабы – деревья листопадные, в засушливый сезон они сбрасывают зелёный наряд и кажутся растущими вверх корнями, с ветвями, распростёртыми по земле. На самом деле именно настоящие корни, толстые, узловатые, тянутся по поверхности почвы на десятки метров и занимают огромную площадь. Вцепившись в неглубокий и непрочный плодородный слой саванны, они не дают дереву упасть, помогают выстоять против разрушительных тропических ураганов. А ещё могучая корневая система собирает всю воду с захваченного пространства. Подобно верблюду, баобаб запасает её впрок и расходует на поддержание жизни в сухой сезон. Важнейшая роль в создании этого стратегического резерва принадлежит древесине. Рыхлая и пористая, она способна, как губка, вбирать в себя до 120 тысяч литров живительной влаги. От испарения жидкость защищает толстая, около 10 сантиметров, серовато-коричневая кора. Снаружи этот покров мягкий (после удара кулаком на нём остаётся вмятина); однако его внутреннюю часть скрепляют очень прочные волокна.


К ДОЛГОЛЕТИЮ – ВМЕСТЕ С… БОЛЕЗНЬЮ

Чтобы запасти 120 тонн воды, баобаб обзавёлся невероятно толстым стволом, достигающим в диаметре 12 метров, а в окружности 30–40 метров! Высота дерева – 25–30 метров. В верхней части ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 метров в диаметре, крону. Мягкая, влажная древесина баобабов легко поражается грибковыми заболеваниями, поэтому стволы взрослых растений обычно полые. Зелёные исполины нередко оказываются «колоссами на глиняных ногах». Отмирает баобаб иначе, чем другие деревья; он словно медленно рассыпается и, постепенно оседая, оставляет после себя лишь груду трухи. Но до истечения отпущенного ему природой срока «король саванны» необычайно живуч, «он не боится ни огня, ни воды», как гласит африканская легенда. Поваленный гигант вновь укореняется и продолжает расти лёжа. Если кора сожжена или содрана, дерево её быстро восстанавливает. Оно цветёт и плодоносит, даже когда полый ствол становится человеческим жилищем. Учёные спорят о продолжительности жизни баобабов, ведь у них нет годовых колец, по которым можно было бы хоть приблизительно вычислить возраст. Проведённые с помощью радиоуглеродного анализа подсчёты показали: эти деревья живут до 5000 лет. И хотя не все исследователи согласны с такой оценкой, несомненно, что баобабы – долгожители Земли.



КРАСОТА НА ОДНУ НОЧЬ

В весеннюю пору, в начале сезона дождей, священное растение африканцев зацветает. «Немногие из европейцев видели цветение баобаба, так как его цветы распускаются, как правило, с наступлением темноты, – рассказывает ботаник Сергей Красиков. – Зрелище это неописуемое: на чёрной, почти безлистной ветви, на длинной ножке висит большой шар. Шар тёмен и ещё плотно закрыт. В вечерней полумгле пять лепестков начинают медленно отделяться друг от друга. В течение часа огромный цветок полностью раскрывается и ошеломляет необычностью расцветок. Крупные, около 20 сантиметров в поперечнике, белые или кремовые цветы с пурпурными тычинками привлекают массу опылителей, от насекомых и птиц до летучих мышей, так как обладают своеобразным тонким ароматом, похожим на запах миндаля». Цветение продолжается всего одну ночь; к утру цветок вянет, приобретает неприятный запах и опадает. Из завязей развиваются продолговатые, до 40 сантиметров длиной, съедобные плоды, похожие на большие огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри они заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Кстати, слово «баобаб» происходит от арабского «bu hubab» что означает «плод со многими семенами». Но плоды – лишь один из даров замечательного дерева.


«ВОЛШЕБНИК» ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

У африканцев есть поверье: если стать под кроной баобаба, он даст всё, что ты попросишь. По крайней мере, дерево имеет множество возможностей исполнить желаемое. Так, кора великана служит сырьём для волокна, из которого изготавливают прочнейшие канаты, верёвки, сети. Порошок из толчёной коры с мелко нарезанными листьями заменит путешественнику и соль, и перец, а свежие молодые листья, добавленные в пищу, позволят легче переносить тропическую жару. Настойкой из листьев баобаба народные целители Африки лечат лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых. Мягкую древесину баобаба применяют при лечении ветрянки и кори, а также как противоядие. Местные колдуны из коры и листьев готовят снадобья для любовного приворота, а из древесины делают амулеты-обереги и талисманы, помогающие стать богатым, сильным и здоровым.

Полые стволы деревьев используют как жилища, кладовые, торговые лавочки, а в самых засушливых районах континента и как резервуары для хранения воды. В Зимбабве из одного гиганта сделали автобусную станцию, её «зал ожидания» вмещает 40 человек! В Ботсване растёт баобаб, в дупле которого некогда содержали заключённых.

Но, пожалуй, самый ценный дар «короля саванн» людям – это плоды. Их мякоть обладает терпким, пикантным вкусом, напоминающим имбирь, и богата витаминами С, В1, В2, а также кальцием (его здесь вдвое больше, чем в молоке) и антиоксидантами. Танин, содержащийся в плодах, эффективен при кишечных расстройствах, витамины РР и В3 нормализуют обмен веществ. Хотя по питательности «древесные огурцы» приравниваются к телятине, присутствие в них большого количества целлюлозы делает этот продукт низкокалорийным, предупреждающим запоры и ожирение. Из сухих семян плодов баобаба получают эфирное масло, которым лечат различные кожные болезни. Оно увлажняет и насыщает кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восстанавливая её структуру. При регулярном применении такого косметического средства цвет лица становится здоровее, а морщинки – менее заметными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий