вторник, 21 июня 2011 г.

Диета по биоритмам: когда лучше худеть?


 
Идеальное время для начала новой диеты можно вычислить,  сверившись со своими внутренними часами. 
Биологические ритмы твоего организма регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности и способны влиять на внутреннюю энергию, настроение и – внимание! – аппетит.

Диета по биоритмам - круглый год

  В зависимости от месяца, сезона и даже погоды в твоем организме«включаются» определенные биоритмы, согласно которым ты можешь скорректировать меню и усовершенствовать свою диету.
ЗИМА: с конца осени наш организм настроен на «утепление» (а значит, на более активное потребление жиров). Для того чтобы они усвоились, а не превратились в непрошеные килограммы, постарайся не налегать на крахмалосодержащие продукты, сдобу, слишком соленое и слишком сладкое.
А вот овощи, фрукты и кисломолочные продукты зимой можно есть без ограничений. Также в холодное время года не стоит забывать о мясе и рыбе и пить как можно больше воды.
ВЕСНА: в период с февраля по май наступает время активной переработки белков, поэтому еда, богатая протеинами (молоко, творог, мясо, рыба), отлично скажется на твоей талии. А усвоиться белкам помогут продукты, содержащие клетчатку (отруби) и пектины (например, свекла).
Диета по биоритмамЛЕТО:  в теплое время года (с мая по август) в организме активно идут процессы окисления. Квас, смородина, вишня, любые фрукты (особенно красного или оранжевого цвета) и овощи облегчат организму работу и не будут тормозить обмен веществ.
Кисломолочных же продуктов и белков в летнее время стоит есть столько же, сколько зимой.
ОСЕНЬ: за лето твой организм насытился витаминами, и, чем ближе зима, тем актуальнее становится потребление жиров. Но для того чтобы они хорошо усвоились, необходима хорошо подготовленная почва.
Идеальное средство достижения этой цели – неспешная детоксикация организма, поэтому в осеннее время следует ограничить употребление белков и налегать на клетчатку, фрукты и овощи (особенно хороши  оранжевые: дыня, тыква, абрикосы, персики).

Диета по биоритмам - цикл месячных

 
Диета по биоритмамМесячные биоритмы в женском организме напрямую связаны с менструальным циклом.
1-Я ФАЗА: в период со 2-го по 14-й день цикла в твоем организме постепенно увеличивается количество женских половых гормонов эстрогенов, которые ускоряют все обменные процессы (в том числе и метаболизм).
Таким образом, 1-я фаза цикла идеальна для начала новой диеты: в это время ты на пике активности,дополнительная подпитка не требуется, а значит, съесть пару плиток шоколада (и нарушить тем самым диету) в разгар рабочего дня тебе вряд ли захочется. Вместо подзарядки в первой фазе, наоборот, необходима разрядка. Поэтому спорт, фитнес и другие виды активности в эти дни будут в удовольствие, а результаты тренировок появятся незамедлительно. В целом во время первой фазы цикла ты легко и безболезненно можешь сбросить 1,5–2 кг.
2-Я ФАЗА: середина цикла (с 15-го по 21-й день) – время овуляции. Женский организм готов к оплодотворению яйцеклетки и начинает накапливать силы и энергию впрок – отсюда повышение аппетита и приступы лени. Насиловать себя строгими диетами в это время не стоит.
Идеальным вариантом для второй фазы будет сбалансированное питание и регулярные занятия фитнесом (причем тяжелым силовым тренировкам лучше предпочесть аэробные программы). Исправно выполняя все рекомендации, за эту неделю можно похудеть еще примерно на килограмм. Диета по биоритмам
3-Я ФАЗА: неделя до начала «этих» дней проходит под кодовым названием «ПМС». Слезы без причины, ночные забеги к холодильнику и резкие скачки настроения – не самые лучшие условия для начала диеты.
В этот период организм следует баловать (грамотно) и лелеять (умеренно). Поэтому небольшие праздники живота за неделю до месячных не возбраняются. И не переживай, если весы вдруг стали показывать на килограмм больше: в это время организм активно удерживает воду, которая покинет тебя с началом менструации.

Диета по биоритмам - суточные биоритмы

 Согласно суточным биоритмам, общим для всех людей, аппетит активно повышается в середине дня и поздно вечером; удерживать воду организм предпочитает ночью; а желудок наиболее активно работает в промежутке между 7 и 9 часами утра.
Таким образом, встав пораньше, ты смело можешь позволить себе гастрономические слабости: даже кусок торта или пиццы усвоится организмом и не превратится в лишние килограммы.
Обед обязательно должен быть сытным, но при этом довольно легким (это снизит зверский аппетит и облегчит желудку работу), а на ночь лучше не пить много жидкости – во избежание отеков

Комментариев нет:

Отправить комментарий