Ананас:

Ананасы в Таиланде необычайно хороши и сладки. Все на них подсаживаются и покупают регулярно. Не забывайте чистить зубы или хотя бы полоскать рот после поедания ананаса, его кислоты разрушают эмаль зубов!
Тайское название: саппалот
Анона
Тайское название: нойна

Вкус напоминает сгущенку, мякоть белая и с множеством гладких черных семян.
Арбуз:
Тайское название: дэнгмо

Красный – сладкий, желтый – не очень.
Бананы
Тайское название: клуай, клуай нам ва, клуай кай

Бананов в Таиланде много, и они очень вкусные. Основные виды:
Бананы обычные – какие продаются в России круглый год. Длинные, зеленые и желтые.
Бананы нам ва – покороче, толще. На первой фотографии они висят под второй связкой слева, над папайей. Отличаются повышенным содержанием витамины Д. Любимы тайскими детьми.
Бэби-бананы, бананы кай (яйцо) – маленькие, медовые на вкус, очень сладкие.

Джек фрут
Тайское название: кануун

Огромные по размеру, эти плоды разделываются продавцами прямо на месте, и съедобная их часть продается на вес. Желтая твердая мякоть приторно сладкая и очень ароматная.

Драгон фрукт, питихайя

Слева – малиновые внутри, справа – красные. Подробности по ссылке. Берите левые
Дуриан
Подробно о дуриане. Если будете брать – а ведь каждый считает своим долгом его попробовать! – берите тот, что разделали при вас, а не заранее упакованный. Так выше шанс насладиться вкусом.
Дыня
Тайское название: дэнг тай
Есть несколько видов дыни, но все они довольно несладкие.
Гуава
Тайское название: фаранг (так же, как иностранец!)

Слева – твердые с косточками, справа – мягкие и сладкие. Подробности по ссылке.
Карамбола
Тайское название: ма-фенг

Звездочный в разрезе, фрукт годится лучше всего для украшательств.

Он или безвкусный, с неброской сладостью, или чрезвычайно кислый.
Клубника
Тайское название – не смеяться: строберри
Выглядит замечательно и стоит недорого, но вкус практически отсутствует.
Кокос
Тайское название: мапрао
Продаются свежими – большими и зелеными – и обожженными – маленькими и круглыми:

Сок и тех, и других хорош. На рынках можно встретить волосатые кокосы, которые предназначены для получения кокосовой стружки.
Лонган (лам-яй)

Белые ягоды в коричневой кожице, которая легко счищается.
Лангсарт

Очень похож на лонган, но кожура более мятая, твердая и грубая на вид.
Личи
Тайское название: Линчи

Сладкие, сочные ягоды.
Манго
Тайское название: ма-муанг

Манго в Таиланде существует в множестве видов. На фото представлен мой любимый сорт, здесь описание. Те манго, что встречаются везде – длинные и желтые – на мой взгляд, недостаточно сладкие и вкусные.
Тайцы едят манго и в зеленом, неспелом виде, со специями.
Мангостин
Тайское название: мангкут



Мангостин внутри напоминает чеснок, но он очень вкусный и сладкий. Если дольки твердые и желтые, их есть не стоит. Из шкурок мангостина находчивые тайцы делают мыло и скрабы.
Маракуйя, фрукт страсти
Тайское название: саоварот

В разрезе – это просто кожурка с вареньем, кислым или сладким, как повезет. В любом случае, разъедает эмаль не хуже ананаса.
Сантол
Тайское название: гратон
Очень интересный фрукт! Кисло-сладкий, освежающий, немного вяжущий вкус.
Сахарное яблоко, саподилла
Тайское название: ламут

Приторно сладкий вкус с тонкой шкуркой. Покупая, выбирайте мягковатые плоды, твердые – невозможно есть, и их мякоть чересчур липкая.
Рамбутан
Тайское название: нгау

Ничего такой фрукт, есть можно.
Папайя
Тайское название: малако

Употребляется тайцами в неспелом (зеленом) виде как овощ и спелом – как фрукт.
Помело
Тайское название: сом-о

Чаще всего не кислый, а довольно сладкий и приятный на вкус.
Розовое яблоко
Тайское название: чомпу

Безвкусный или сладковатый водянистый фрукт. Бывает бело-зеленого и розового цветов.
Слива мариан
Тайское название: мапранг

Кисло-сладкий плод, ничем не напоминающий знакомую нам сливу. Шкурку тоже можно есть. Продается только в сезон, в марте. Рекомендую попробовать при возможности.
Тайское яблоко
Тайское название: пудза

Известный также как джуджубе, этот фрукт куда больше похож на настоящее яблоко, нежели «розовое яблоко». Та же хрустящая структура, вкус более нейтральный, и косточка внутри как у персика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий