четверг, 21 апреля 2011 г.

Цветная диета, цветное настроение



Цветная диета эликсир молодости и красоты. Могут ли несколько простых изменений в рационе питания замедлить процесс старения и помочь справиться с лишним весом? Могут! Ключ к продлению молодости и красоты цветная диета.

Оказывается цвет пищи, которой мы отдаем предпочтение играет важную роль. Мы стремимся восполнить недостаток энергии и подсознательно выбираем те продукты, чьи свойства ассоциируются со значением их цветов. Понаблюдайте за собой: еда какого цвета преобладает в вашем рационе?

Специалисты по питанию утверждают, что в том, насколько привлекательна для нас пища, огромную роль играет ее цвет. И психологи едины во мнении: на здоровье человека, а также на его настроение влияет не только витаминный состав блюд, но и их цветовая гамма.

Палитра на тарелке

Красный цвет
Чтобы восстановить энергетику, а также поднять жизненный тонус, необходимо употреблять в пищу продукты красного цвета (красный сладкий перец, красное вино, томаты, вишня, красный виноград, арбуз, мясо). Эти продукты также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии, а в некоторых случаях помогают в борьбе с воспалительным процессом.

В винограде, арбузе, папайе, томатах содержится ликопен – достаточно мощный антиоксидант, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий бороться с сердечнососудистыми заболеваниями. Он стимулирует надпочечные железы, обеспечивая нам жизнь, незаменим для страдающих малокровием (анемией), нарушениями состава крови и для тех, кто всегда мерзнет.

Оранжевый цвет
Кушая апельсины, морковь, тыкву, кукурузу, абрикосы и манго, можно не беспокоиться за пищеварение, усвоение полезных веществ и очищение организма от вредных веществ, попадающих в наш организм из окружающей среды. Также большая часть продуктов оранжевого цвета содержат в себе такой антиоксидант, как бетакаротин, действие которого направлено на укрепление иммунной системы. К тому же, оранжевые фрукты и овощи снабжают организм витамином С, а содержащиеся в них соли фолиевой кислоты благотворно влияют на сердечнососудистую систему, предотвращают развитие дефектов у плода во время беременности. Оранжевый согревающий цвет, излучающий радость и избавляющий от негативных эмоций. Он связан и с нашей сексуальностью и половыми органами. Оранжевый делает нас более общительными, оптимистичными и творческими людьми, рождает новые идеи. Он хорошо влияет на физическое и умственное развитие, положительно сказывается на пищеварительных органах.

Желтый цвет
Продукты желтого цвета, также как и продукты красного, содержат большое количество витамина С. К тому же. в их составе много каротиноидов, а некоторые продукты, такие как: куркума и горчица, содержат такой антиоксидант, как куркумин, направленный на борьбу с воспалительными процессами в нашем организме. Желтые продукты очищают от шлаков, поднимают настроение, способствуют увеличению скорости восприятия информации головным мозгом, отлично влияют на умственную и физическую активность. К таким продуктам относятся: яичный желток, мед, пиво, сыр, дыня, а также все овощи и фрукты желтого цвета. Благодаря очищающему свойству этот цвет улучшает состояние кожи. Он может помочь при заболеваниях, связанных с нервной системой.

Синий, голубой, фиолетовый
цвета
К фиолетовой еде относятся виноград, ежевика, баклажаны, брокколи. Эти продукты помогут избавиться от вздутия живота и колик, успокоят, снимут боли в глазах, укрепят иммунную систему. Фиолетовый цвет лучше всего чемто «разбавлять», иначе есть вероятность заснуть за столом. Это очень спокойный цвет. Он особенно важен в ночное время для расслабления разума и тела перед сном, незаменим для страдающих бессонницей.

В борьбе со стрессом и вызванной им головной болью поможет справиться еда голубого цвета – слива и голубика.

Устранить тахикардию, снять мышечную боль и напряжение помогут продукты синего цвета: виноград и черная смородина.

Вообще большинство продуктов данного «семейства» в своем составе имеют вещества, нейтрализующие канцерогены в организме и предотвращающие сердечнососудистые заболевания.

Зеленый цвет
Зеленые» по своих полезным качествам опережают остальные цвета на несколько шагов. Во фруктах и овощах зеленого цвета содержится больше всего витаминов и полезных веществ. Мономинеральные вещества, лютеин (естественный антиокислитель), витамины группы В, А, С, К, Е, калий, фолаты содержатся в большинстве продуктов зеленого цвета. Поэтому медики советуют включать в ежедневный рацион питания как можно больше фруктов и овощей зеленого цвета. К тому же. зеленая еда помогает избавиться от негативных эмоций, нормализует артериальное давление, избавляет от стресса, улучшает зрение, да и вообще препятствует развитию многих заболеваний глаз!

Коричневый цвет.
Коричневый соотносят с третьим глазом, поэтому он вносит ясность в нашу жизнь и позволяет нам лучше видеть. Он отвечает за такие человеческие качества как сострадание, осторожность и честность. Цвет контролирует щитовидную железу, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление продуктов коричневого цвета (в часности, гречки, чая, кофе, какао и т.д.) следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.

Белый цвет
С продуктами белого цвета следует быть осторожнее тем, кто стремится похудеть – такая «белая» пища, как отварной рис, бананы, картофель, молоко, спагетти, мякоть кокоса богата на углеводы. Зато чеснок, лук отлично борется с вирусами и различными бактериями, помогает снизить артериальное давление, а также уровень холестирина в крови, что только положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов.Каждый цвет важен посвоему. Медики рекомендуют ежедневно вносить разнообразие в приготавливаемые блюда. Цветовая гамма продуктов помогает не просто разнообразить рацион, но и улучшить уровень жизни. Чем разноцветнее радуга на тарелке, тем лучше для вашего организма.

Поскольку разные цвета поразному влияют на нас, то лучше всего концентрироваться на определенном цвете в определенное время. Например, вечером и ночью успокаивающий и расслабляющий фиолетовый будет более уместен, чем возбуждающий красный. Освежающие зеленый и желтый просто идеальны для утра. Золотой, оранжевый и красный обеспечат вас необходимой энергией на целый день.

Во время трапезы должно быть не только правильное освещение, но и правильная сервировка приготовленных блюд. Если хочется улучшить аппетит и усвоение пищи, то еду следует сервировать на посуде в теплых оттенках (желтом, оранжевом, красном), при этом освещение должно быть очень хорошим. А вот для худеющих и стремящихся поменьше кушать диетологи советуют сервировать приготовленные блюда на тарелках темных оттенков (синий, черный, бордовый), а кушать следует при слабом освещении. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, голубой цвет является лучшим помощником. Голубой цвет уменьшает аппетит, а поэтому, если есть возможность, купите посуду и скатерть голубого цвета.

Контроль за цветом еды очень забавный и интересный способ следить за здоровьем. Еда станет более привлекательной для детей и будет содержать все необходимые им (и вам) питательные вещества. Выбирая продукты определенных цветов, вы можете контролировать состояние здоровья и самочувствие. Окружение себя разнообразными цветами имеет исцеляющий эффект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий