четверг, 14 апреля 2011 г.

Богини -покровительницы апреля.

Рождение Афродиты/Венеры

Древние римляне позаимствовали у древних греков множество богов и легенд, изменив их имена и названия, но сохранив их суть. Одним из таких божеств была Афродита, которую римляне назвали Венерой. На заре существования мира и богов, Рея (Земля) родила нескольких детей от своего сына Урана (Неба). Но когда Уран принялся сажать ее потомство в темницу, Pea изготовила Полумесяц (Серп) и уговорила своего самого младшего сына Крона кастрировать отца. Когда Крон бросил отсеченные гениталии в океан, образовалась огромная пена, из которой и вышла прекрасная Афродита/Венера.

На самом деле, Афродита, как и Афина, гораздо древнее узурпировавшего власть патриархального пантеона. Легенда о ее "рождении" была своеобразной попыткой вернуть значение древней богине. На Ближнем Востоке эту богиню называли Ашера или Астарта. В честь нее впервые был построен постоянно действующий храм, при котором служили жрицы ее культа.



Римская Венера влюбилась в смертного человека и родила от него сына Энея. Римляне считали Венеру своей (праматерью, поскольку, соглано легенде, римская цивилизация была основана Энеем. Город Венеция свои названием обязан именно этой богине.



Венера/Афродита - божество Полной Луны, оберегающее и поддерживающее жизнь. Ее энергия отличается юлнокровностью, зрелостью и мощью, но она яростно защищает все, что создала. Поскольку Венера была богиней любви и плодородия, то ее символами были ко-эовы, козы, овцы, ласточки и пчелы.



Хатор, Мать Света и Тьмы

Одной из египетских богинь-матерей была Хатор, которую часто называли матерью всех богов и богиней Луны. Поначалу ее называли Хет-Херт или Хат-Хор, что означает Дом или чрево Гора. Согласно легенде, Хатор сама себя породила, что явно свидетельствует о том, что ее культ существовал еще до того, как власть перешла к мужским богам.
Египтяне называли ее Небесной Коровой, создавшей Млечный Путь из дающей жизнь жидкости. Эту богиню отождествляли также с легендарной нильской гусыней, отложившей Золотое Яйцо Солнца. Она была царицей Запада (мертвых) и, вместе с тем, покровительницей женщин и материнства.
У Хатор была и темная сторона. На заре существования человечества, солнечный бог Ра решил наказать людей за неуважение к богам. Исполнить месть он повелел Хатор. Хатор принялась истреблять людей в таких количествах, что потекли реки крови. Ра сжалился над людьми и призвал Хатор остановиться, но разъяренная богиня не послушала его. Тогда Ра выставил 7000 бочек с пивом, настоянным на мандрагоре и напоминавшем кровь. Хатор опорожнила их все, сильно опьянела и забыла про свою жажду крови.



Баст, Богиня-Кошка

Хотя Баст, как правило, отождествляли с нежной, творящей энергией Солнца, она также была связана с кошками и Луной. Геродот писал, что великая святыня в Бу-бастисе была построена в ее честь.
Кошка была самым священным животным египтян, а черная кошка - священным животным самой Баст. Убийство кошки автоматически означало смертную казнь. Когда умирали кошки храма Баст, их бальзамировали и хоронили с великими почестями. Баст изображали в виде женщины с кошачьей головой.


В честь богини в Египте ежегодно проводилась огромная ярмарка. Тысячи поклонников ее культа путешествовали вверх и вниз по Нилу под звуки флейт и трещоток. Вино лилось рекой. Нарядные процессии двигались по улицам городов к ее храмам.


У Баст был и темный аспект под названием Пашт, Рвущая на Части - аспект Черной Луны, божество возмездия, мести и ужаса, которое могло следовать за человеком куда угодно, чтобы наказать его за прегрешения. Богиня Пашт не страшилась смерти, ибо была сильнее ее и обладала способностью к реинкарнации.


В Египте кошка была связана и с Баст, и с Пашт (Луной). Пашт была темным аспектом Баст, Госпожой Востока, матерью всех кошек, женой бога Птаха. Хотя она считалась воплощением живительной энергии и нежного тепла Солнца, через своих священных кошек она была связана и с Луной.


Кошка была самым священным животным египтян. В храме Баст жили особо священные кошки, которых после их смерти торжественно бальзамировали. За убийство кошки приговаривали к смертной казни. Священными кошками самой Баст были кошки черной масти; изображение черной кошки помещали на своих домах египетские врачи, как символ своей профессии.


Изображение кошки украшало систрум и, иногда, зеркало Хатор. Это животное представляло Луну. На языке египтян кошка называлась "мау". Это животное стало домашним в самой глубокой древности и высоко ценилось как истребитель змей. Рысь (дикую кошку с мохнатыми ушами) египтяне называли "Мафтет" и считали благожелательным и покровительствующим им животным. Она также истребляла змей.


Баст изображалась в виде женщины с кошачьей головой. В правой руке у нее был систрум, а в левой -зеркало. Как правило, она была облачена в одеяние зеленого цвета. Она была богиней огня, Луны, деторождения, плодородия, удовольствия, благожелательности, веселья, сексуальных обрядов, музыки, танца, защиты от болезней и злых духов, интуиции,врачевания, брака и всех животных (особенно кошек).


Чтобы доставить Баст удовольствие, можно было воздвигнуть в лесу или саду святыню, посвященную духам Природы и диким животным. В этой святыне нужно было установить статую кошки, представляющую богиню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий