четверг, 25 августа 2011 г.

Как улучшить обмен веществ в организме?


Как вы дума­ете, что позволяет нам долгие годы сохранять здоровье, энергию молодости и, конечно же, стройную фигуру? Уверен, ответ вы знаете – это правиль­ный обмен веществ в организме.
Улучшим, ускорим, усилим

К сожалению, мало кто из нас может похвастаться идевльным обменом веществ.
Причин нарушения этого волшебного природно­го процесса у совраменного человека много – неправильное пита­ние, малоподвижный образ жизни, стрессы, плохая экология и т. д Полностью исключить из жизни все эти негативные факторы невоз­можно, поэтому очень важно самим научиться улучшать и ускорять обменные процессы в организме.
В первую очередь сделать это можно с помощью правильно сбалансированного питания.
Многие авторы оздоровительных методик, утверждают, что для правипьного обмена веществ наиболее оптимально следующее соотношение пищевых продуктов в дневном рационе:
1.   60% свежие овощи, зелень, пророщенные зёрна, фрукты;
2.   20% белковая пища (мясо, рыба, творог, яйца, орехи, бобовые);
3.       7% крахмалистые продукты (хлеб, каши, отварные крахмвлис­тые овощи);
4.     6% жиры (нерафинироввнные рвстительные и животные);
5.     7% натуральные сахар (мёд, следкие сухофрукты, можно корич­невый сахар).
С этой схемой очень трудно не co­гласиться.
Дело в том, что в основу питания (60%) предлагаются «живые продукты», не прошедшие кулинар­ную обработку, они прекрасно пере­вариваются и хорошо усваиваются организмом. Мы знаем, что эти про­дукты особенно богаты витаминами, но оказывается, всемогущие вита­мины сами по себе мвпо что значат, главное в этих «живых продуктах» – ферменты или энзимы, т. е. особые биологические соединения, укрепляющие всеми химическими реакция­ми в нвшем организме.
Они играют важнейшую роль в пищеварительных процессах, в обновлении клеточного состава крови, костей, кожи, внутрен­них органов. От них зависят защитные силы организме, они обезвреживают и удаляют яды и продукты распаде жизнедеятельности клеток, они источ­ник нашей энергии и молодости.
Именно фарменты помогают организму прввильно усваивать из пищи белки, жиры, углеводы, ви­тамины и микроэлементы.
Вывод -старайтесь любой приём пищи со­провождать «живыми продуктами», соблюдая следующие правила:
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ОБМЕНА
Правило Ne1
Хлеб, каши, вараные овощи и картофель перевариваются хуже, чем «живые продукты» и замедляют обменные процессы, поэтому для их полного и прввильного усвоения необходимо сочетатъ их с салатами
из свежих овощей (пропорция 1:1).
Например:
Порцию овсянки лучше сдоб­рить не сахаром, а таким же по весу количеством салата из зелени и овощей.
Правило Ne2
Сыр, масло. творог, вареные яйца сильнее замедляют обмен, поэтому, для правильного усвоения требу­ют ещё больше «живых продуктов» (пропорция 1:2).
Например:
Если вы решили извлечь макси­мальную пользу из 100 г творога, то съесть надо с 200 г салата из свежих овощей и зелени, а кусочку сыра поможет правильно усвоиться не одинокая веточка петрушки, а увесистый помидор или морков­ка. кстати, хороший пучок зелени тоже подойдёт.
Правило Ne3
Мясо и рыба, очень сильно за­медляют обменные процессы в орга­низме, требуя от него колоссальное количество энергии на своё перевариввние. Но это не значит, что от них нужно полностью отказаться, достаточно добавить к ним «живые продукты» в пропорции 1 к 4. В этом случае белок мяса или рыбы пол­ностью усвоится и даст прекрасный строительный материал для клеток.
Например
Вариант ужина для худеющих – до шести ве­чере съесть 150 – 200 г отвгрной рыбы с «боль­шим салатом» из овощей и зелени граммов на 500. Уваряю вас, до утра есть, уже не захочется.
Примечание,
К сожа­лению, ферменты, со­держащиеся в пище, по­добно ВСЕМУ ЖИВОМУ, погибают при нагреввнии, консервировании или замораживвнии. Поэтому, маринованные огурчики, помидоры или другие дач­ные шедевры, закупоренные в банках, могут служить только для украшения стола. В скудные на «жи­вые продукты» зимние и весенние месяцы богатейшим
источником фарментов являются квашеная квпуств, чес­нок и репчатый лук.
Например: хороший кусочек отварной ку­риной грудки можно сдобрить зубчиком чеснока и съесть с не­большой порцией (100-150 г) ква­шеной капусты.
ВНУТРЕННИЙ РЕЗЕРВ
К счастью, наш организм очень мудро уст­роен и способен получвть ферменты не только из пищи, но и сам выребетывать их. Например, поджелудочнвя железа производит важнейшие для обмена веществ ферменты – трипсины и инсулин. Помочь ей в этом жизненно-важном деле могут содержащие горечь рестения: тысячелистник, полынь, горчица, одуванчик, желтушник серый, аир, девясил, любисток и др. Их можно заваривать и пить, как чай.
Рецепт1 ч. л. сухой травы тысячелистника залить стаканом кипятка, настаивать 5-10 ми­нут, пить за 15 минут до еды, 2- 3 раза вдень.
Чай с тысячелистником особенно поле­зен женщинам после родов, он значительно снижает вероятность того, что это счастли­вое событие будет омрачено лишними кило­граммами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий